校长李秋实一行赴南充市嘉陵区调研督导乡村振兴帮扶工作

发布者:王舒发布时间:2024-10-12浏览次数:312

秋风为序启征程,奋楫前行谱新章。10月11日,党委副书记、校长李秋实一行赴南充市嘉陵区调研督导乡村振兴帮扶工作。党委常委、副校长刘小兵,党委组织部、党政办公室、乡村振兴办公室相关负责人参加调研。嘉陵区委组织部部长、党校校长张鹤鸣,嘉陵区教育和体育局、农业农村局相关负责人,嘉陵区龙蟠镇党委书记孙伟、镇长张勇及相关企业负责人陪同调研。

李秋实一行来到龙蟠镇下院山村,参观了学校出资升级改造的下院山村党群服务中心。学校驻下院山村第一书记熊江对学校帮扶情况作了简要介绍。

随后,李秋实一行参加了水堰口村党群服务中心启动仪式,该党群服务中心由学校捐资50万元,联合顺成纺织品有限公司和嘉陵区人民医院修建完工。在驻水堰口村第一书记刁成豆和顺成纺织品有限公司总经理王尚雪的引导下,李秋实一行参观了党群服务中心一楼展示大厅,观看了水堰口村驻村工作总结视频,了解顺成公司的发展规划和丝绸产品销售情况。

学校驻水堰口村第一书记刁成豆介绍水堰口村党群服务中心

了解顺成纺织品有限公司发展情况

在启动仪式上,李秋实表示,西华大学定点帮扶南充市嘉陵区已有10个年头。十年来,学校始终坚持“用心用情办实事、倾情奋进促振兴”的原则,积极对接定点帮扶各项工作,水堰口村党群服务中心的正式启用标志着学校在乡村振兴方面的工作迈出了坚实的一步。李秋实指出,自2023年水堰口村党群服务中心立项和驻村干部轮换以来,学校持续加大对嘉陵区和龙蟠镇水堰口村在资金、项目、人才等方面的支持力度。各级领导、教授专家和社会实践学生等700余人次先后到嘉陵区开展帮扶工作,开展帮扶项目约60个,涉及帮扶资金500余万元,争取其他资金850余万元,在持续推进以购代捐、教育帮扶、产业帮扶、两村基础条件改善等方面统筹推进,取得了显著成效。

启动仪式现场

在随后举行的座谈会上,学校派驻的驻村干部池炳良介绍了“西华大学——水堰口村(下院山村)学生奖学金”的基本情况,李秋实、刘小兵现场颁发了奖学金。今年,共有40名学生获得奖学金,共计发放5.24万元,助学激励效果明显。截至目前,学校共发放了12.14万元奖学金,惠及了水堰口村、下院山村97名学子。

颁发学生奖学金

会上,驻村干部对今年帮扶工作各个项目的进展情况进行了汇报。李秋实指出,水堰口村和下院山村的发展日新月异,驻村干部一定要统筹规划,抓好党建引领和强村富民,避免党建、业务“两张皮”;要善于发现问题,凝练特色,抓住关键,进行宣传推广;要加强和优质企业的联系、合作,把产业发展好,带领村民增收致富,提升村民的幸福感和获得感。

驻村干部进行工作汇报

座谈会上,李秋实对驻村干部提出要求,水堰口村和下院山村的发展日新月异,驻村干部一定要统筹规划,抓好党建引领和强村富民,避免党建、业务“两张皮”;要善于发现问题,凝练特色,抓住关键,进行宣传推广;要加强和优质企业的联系、合作,把产业发展好,带领村民增收致富,提升村民的幸福感和获得感。

现场还举行了书籍捐赠仪式,学校为水堰口村和下院山村党群服务中心捐赠了一批党建相关书籍,这批书籍涵盖了党的路线方针政策、基层党组织建设等多个方面的内容,旨在为乡村党员干部提供丰富的学习资源和精神食粮,进一步提升他们的政治素养和工作能力。

合影

此行,校领导还带队看望慰问了6名驻村干部,对驻村工作队在真抓实干兴产业、为民服务解难题等方面取得的成绩给予了充分肯定,并详细询问了驻村帮扶工作中遇到的困难和下一步工作计划,结合实际提出工作要求。

看望慰问驻村干部

据悉,水堰口村党群服务中心总建筑面积750平方米,投资350万元,内设有蚕桑文化展陈区、党群服务区、专家接待区、阅读交流区、多功能活动室等,是水堰口村一项重要的基础建设,也是水堰口村组织振兴工作中取得的一项重大成绩。在未来5年龙蟠镇将规划实施的乡村振兴3大产业示范片中,蚕桑产业示范片以水堰口村党群服务中心为核心,辐射桃园社区、下院山村。