西华学子在第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)中获佳绩

发布者:曾益发布时间:2024-07-25浏览次数:41

近日,第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)圆满落幕。我校学子在竞赛中表现优异,共取得国家级奖励22项,省级奖励54项。其中,全国一等奖3项、全国二等奖4项、全国三等奖15项,省级一等奖12项、省级二等奖16项、省级三等奖26项。

全国大学生生命科学竞赛是“以赛促教,以赛促学”提升人才培养质量的良好平台。本届竞赛中,我校共有来自食品与生物工程学院、理学院、大健康管理学院、计算机与软件工程学院、材料科学与工程学院、法学与社会学学院、美术与设计学院7个学院13个专业的360名学生参赛,共组建82支团队。赛程历时12个月,经过讨论选题、查阅文献、设计实验、实践探究、撰写实验记录、形成实验论文和心得、现场答辩等环节,参赛学生团队协作、发现和解决问题、持之以恒的意志品质、表达与沟通等能力等都得到了有效训练,同时提升了对专业学习的认识,增进了对专业学习的兴趣。

本次比赛,我校获奖数量和获奖率再创新高,这是跨学院组建学生团队,整合相关学科优势,多学院通力合作共育人才的结果,也是相关专业人才培养质量提升的体现。下一步,学校将继续做好校内大学生生命科学竞赛参赛的组织工作,用好高质量学科竞赛平台,以赛育人,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。

据悉,全国大学生生命科学竞赛是以本(专)科生为参赛对象,涵盖生物、食品、医学、药学、农学、环境等高校生命科学领域的全国性赛事,是教育部认可的白名单赛事,由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席共同指导,竞赛分为科学探究类和创新创业类两个赛道,每年举办一届。