西华大学党纪学习教育读书班开班

发布者:曾益发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻党中央决策部署和省委工作要求,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。4月25日上午,学校党纪学习教育读书班开班仪式在四教报告厅举行。校领导、中层以上领导干部、各单位教工党支部书记参加开班式。校党委书记刘树根主持开班仪式。

中共四川省委党校(四川行政学院)党建教研部主任王凡教授作报告

开班式上,中共四川省委党校(四川行政学院)党建教研部主任王凡教授应邀作题为“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策——新修订《中国共产党纪律处分条例》解读”的专题辅导报告。王凡在报告时表示,经过100多年的实践探索,我们党已经形成了包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则以及党内规范性文件决议、决定、意见、通知在内的党内法规制度体系,《中国共产党纪律处分条例》对维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的理论、路线、方针、政策、决议的贯彻执行具有十分重要的作用。他紧扣习近平总书记有关重要论述和关于党的建设重要思想,贯通中国共产党的历史发展脉络,从《中国共产党纪律处分条例》修订的背景、意义、内容等三个方面,系统深入对条例的“3部分、11章、158条”作了详细阐述和专题辅导。他在报告中认为,党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。必须把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

会场

校党委书记刘树根在听取辅导报告后指出,王凡教授的报告内容翔实、理论深刻、讲解全面、分析透彻,为学校扎实开展好党纪学习教育,聚焦《条例》重点学习,提供了重要参考。他强调,全校上下要按照党纪学习教育的总体安排,抓实抓好读书班学习。要深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,牢牢把握党纪学习教育重点,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上;要坚持个人自学与集中学习相结合,聚焦《条例》逐章逐条学、逐字逐句学、联系实际学;要坚持问题导向、联系实际,把党纪学习教育同学校“申博”建设工程、“本科教育教学审核评估”等重点工作联系起来,把学习的成效转化为干事创业的实绩。

据悉,为高质量开展党纪学习教育,学校日前还制发了《关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》《西华大学党委常委班子带头开展党纪学习教育工作方案》等文件,对个人自学、读书班学习等进行了周密安排。