西华大学2024年高水平运动队招生简章

发布者:zsw_admin发布时间:2024-01-27浏览次数:10

根据教育部办公厅《关于做好2024年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅[2023]10号)等有关文件规定,2024年西华大学面向全国招收运动水平突出、学习成绩优良、综合表现优秀的高水平运动员。

一、招生项目及计划

2024年招生项目及计划如下:

项目

招生计划

男子乒乓球

0-4

女子乒乓球

0-3

跆拳道

0-2

男子足球

0-5

女子足球

0-6

合计

0-20

1.在不超过高水平运动员招生总计划的前提下,学校最终招生计划可以根据高水平运动队建设实际需要、各项目实际报考人数以及考生运动技术水平等因素在招生项目之间适当调整。

2.足球项目,不接受参加(或注册)过中国足球超级联赛、中国足球甲级联赛、中国足球乙级联赛(包括各联赛预备队及增补运动员)的运动员报名。

二、报名条件

1.符合生源省份高考报名条件,并参加生源地省级招生考试机构组织的2024年普通高考报名。

2. 获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号者,考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目必须与报考我校的招生项目一致(运动小项也应对应一致)。

3. 身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定。

4. 考生允许报考学校数为1所。考生已报考我校后再报考其他学校,则默认放弃我校报名资格。

三、报名方式

1.报名及资格审核

根据我校确定的报名条件,考生请于202421日至220日登录“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”,按系统要求完成报名,报考我校相应运动队招生项目,参加对应项目的专业测试。

考生应按照要求上传相关材料的电子版(扫描或拍照,图像需清晰)。上传资料包括2024年普通高校招生报名信息确认单或高考报名表、国家一级(含)以上运动员等级证书等资料。我校在2024222-27日对考生报考资格进行审核,考生须在2024227日之后在高水平运动队报名系统查询审核结果。

2.考试

1)体育专业测试

考生须参加报考项目的体育专业测试。体育专业测试实施全国统考,统一采用体育总局相关体育专项考试方法与评分标准进行评分。具体考试安排及其他相关信息以“中国运动文化教育网”及“体教联盟APP”通知为准。

2)文化课考试

报名考生均须参加全国统一高考,文化课考试成绩全部使用全国统一高考文化课考试成绩。

四、信息确认与公示

全国统一高考前,我校根据全国体育专项测试统考成绩分布情况确定本校相关项目专业合格成绩要求,结合报名资格审核结果、体育单招录取结果和招生计划,确定本校专业考试合格名单,并在我校本科招生网(https://zb.xhu.edu.cn/)进行公示。公示无异议后,我校将合格名单及高考文化课成绩录取要求上传至教育部“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn)。

全国统一高考成绩公布后、志愿填报前,我校在高考文化课成绩达到录取要求的合格考生范围内,依据体育专项测试成绩,按规定通过教育部“阳光高考”平台公示入围名单。

五、录取办法

1)入围考生按照生源地省级招生考试机构工作安排填报高水平运动队志愿。

2)我校在各省级招生考试机构规定的高水平运动队批次进行录取。对于高考文化课成绩不低于我校相关专业在生源省份录取分数线下20分的考生,可录取至对应的普通专业,普通类招生专业包括汉语言文学、工商管理、法学、财务管理;对于高考文化课成绩达到生源省份普通类本科批次录取控制分数线80%的考生,限定录取至我校体育教育专业(高考综合改革省份考生选考科目与申请的普通类专业要求一致)。

3)其它事宜按照教育部普通高等学校年度招收高水平运动队工作规定执行。

六、监督机制

1.学校监察部门负责对高水平运动队招生工作全程监督并接受社会监督,举报电话:028-87723016

2.考生本人须本着诚实守信的原则,凡弄虚作假者,一经查实,将按照国家相关规定予以严肃处理。

七、其他

我校将与录取的高水平运动员签订协议,在校学习期间,必须遵守学校的有关规定,服从安排,参加学校组织的有关体育训练和比赛,承担个人应尽的义务。我校将进行新生入学资格复查,凡不符合录取要求或者弄虚作假者,一经查实,取消入学资格。

网址:http://zb.xhu.edu.cn/

地址:四川省成都市郫都区红光大道9999号(610039

电话:028-87720918(招生办公室)87721330(体育学院)