校党委理论学习中心组扩大学习会专题学习习近平文化思想

发布者:曾益发布时间:2023-11-16浏览次数:745

11月15日下午,学校党委理论学习中心组扩大学习会在郫都校区办公楼101会议室举行。会议围绕“深入学习贯彻习近平文化思想,扎实推进‘时代新人铸魂工程’”进行专题研讨交流,认真学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示精神和全国全省宣传思想文化工作会议精神,进一步增强文化自觉、坚定文化自信。全体校领导,机关业务单位主要负责人,各学院书记、院长参加会议。校党委书记刘树根主持学习会。

会议现场(一)

会议伊始,刘树根领学了全国全省宣传思想文化工作会议有关精神,并重点就习近平文化思想的提出进行了解读。他指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。党的十八大以来,宣传思想文化工作之所以取得历史性成就,最根本就在于有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。他强调,习近平文化思想丰富和发展了马克思主义文化理论,巩固了中华民族的文化主体性,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,开辟了马克思主义文化理论发展的新境界,是做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命的强大思想武器和科学行动指南。他要求全体参会人员认真学习和深刻领会这一强大思想武器和科学行动指南。

会议现场(二)

校党委副书记张力、副校长费凌分别围绕学习主题作现场研讨交流发言。张力结合思想政治教育、学生日常管理等分管工作,谈了对习近平文化思想的思想认识和体会,指出要从唯物史观的角度深刻认识这一重要思想,并结合近期学校相关重点工作提出要把握学习重点和思想精髓,在深入思考学习的基础上谋划推进各项工作。费凌联系分管工作,结合近期学校教育、人才培养、教师教风等方面的情况谈了认识和体会,指出学校作为人才培养的重地和文化传承的阵地,必须深入学习贯彻习近平文化思想,担负起新的文化使命,以文化人,以教兴文。

会上,党委宣传部部长山述兰、党委学工部部长罗世韡、马克思主义学院院长冯永泰等分别以《学习贯彻习近平文化思想,深入实施“时代新人铸魂工程”》《以党的创新理论推进学生工作务实发展》《学习贯彻习近平文化思想,扎实推进“三进”工作》等为题,就深入学习贯彻习近平文化思想围绕各单位具体工作也作了学习交流和汇报发言。

校党委书记刘树根强调,要学深悟透、全面领会,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,学深悟透习近平文化思想的精神内涵,要切实做到全面学习领会,既准确理解其中的重要概念和提法,又加强系统性、整体性把握,吃透基本精神,领会核心要义,明确实践要求;要联系实际、融会贯通,以出色的育人实绩展现学校办学实际成效,以高质量的事业发展做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者的试金石;要聚焦重点、落地见效,全体党员干部要懂政策、讲规矩、做表率、提能力,在推进工作任务和部署谋划下一年重点工作中将习近平文化思想认真落实落细。