四川高校第一次学工部长联席会在西华大学召开

发布者:曾益发布时间:2023-11-15浏览次数:360

11月13日,四川高校第一次学工部长联席会在西华大学召开。会议主题是“学习贯彻习近平文化思想,深入实施‘时代新人铸魂工程’重大部署,落实立德树人根本任务,推进四川高校学生思想政治教育工作创新发展”。省委教育工委、省教育厅宣传思想统战处处长李大鹏,西华大学党委副书记张力,四川省部分高校学生工作部部长、副部长,西华大学二级学院党委副书记参加联席会。西华大学党委学生工作部部长罗世韡主持会议。

会议现场(一)

会上,张力代表学校致辞,对与会领导、嘉宾表示热烈欢迎。他指出,举办四川高校学工部长联席会是搭建学工部长沟通联系的平台,促进育人理论与实践的深度融合,提升学生工作理论含量;通过分享先进做法和典型案例,会议交流研讨,取长补短、互通有无,推动学生工作守正创新,共创思想政治教育工作新局面。他强调,联席会既是四川高校学习贯彻习近平文化思想的具体行动,也是落地落实“时代新人铸魂工程”重大部署的生动实践;建立学工部长联席会长效机制,研讨共性问题,加强学习、相互促进,进一步推动学生工作高质量内涵式发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。

校党委副书记张力致辞

随后,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南石油大学、四川师范大学5位学工部长分别围绕文化育人、学风建设、思政教育、资助育人和辅导员队伍建设五个方面分享了先进经验和典型做法。与会人员之间进行了自由交流。

会议现场(二)

最后,李大鹏在讲话中指出,近年来,全省高校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委系列重要决策部署,思想政治工作进一步加强,文明校园创建进一步推进,和谐稳定局面进一步巩固,各高校思想政治工作呈现持续向上向好、逐年改进加强的良好态势。他结合全省思想政治教育工作面临的形势,以问题为导向分析了存在的薄弱环节,并就进一步做好高校思想政治工作提出要求:要在思想引领上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要在工作机制上下功夫,合力推进“三全育人”综合改革走深走实,建好建强“一站式”学生社区;要在“大思政课”上下功夫,把思想引导和价值观塑造融入每一门课的教学之中,实现思想政治教育和知识体系教育有机统一;要在发现和研判处置上下功夫,帮助学生解决实际困难和问题。李处长强调,联席会要务实有效,严格遵守中央八项规定精神,坚持精简、廉洁原则;要聚焦工作中的实际问题,共同开展经常性的研讨,交流好的做法,集思广益,进一步推动全省大学生思想政治工作总体提升。

省委教育工委、省教育厅宣传思想统战处处长李大鹏讲话

据悉,四川高校学工部长联席会,是在四川省教育厅宣传思想统战处指导下,由四川省高校学生思想政治工作研究会主办,高校自愿申报承办,一般每个季度召开一次。联席会一次一个主题,邀请专家、学者、学工部长以主题发言和自由交流讨论的形式开展。