西华大学举行“5.11”防灾避险疏散大演练

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-11浏览次数:1175

5月11日,是我省防灾避险疏散演练日。按照省政府、省教育厅的统一部署和要求,为增强全校师生员工防灾减灾意识,掌握基本知识和技能,提高应急疏散能力,培养和提升相互协作、团结互助的道德品质,我校当日下午3点在新图书馆举行了防灾避险疏散演练。
      下午3时整,随着应急模拟演练警铃骤然拉响,图书馆内的1600余名学生立即开始有秩序地撤离。秉着“有序、快速、安全”的原则,在撤离过程中,各指挥人员沉着应对,指挥疏散,参加演练的同学按照疏散路线安排,安全、有序、快速地到达空旷安全地带。
      随后,应急疏散演练现场总指挥、副校长王政书对此次防灾避险疏散演练作总结讲话。他指出,学校高度重视安全工作。为确保演练成功,学校成立了应急疏散演练领导小组,校党委书记张小南、校长孙卫国任组长,其他校领导任副组长。今天的演练,是继德馨苑学生公寓和西华大学附属实验学校消防疏散演练的又一次演练,各部门精心组织安排,各学院积极参与、同学们积极配合,达到了“重在预防,保障安全”的目的,此次防灾避险疏散演练活动取得了圆满成功。王政书副校长还引用“史上最牛校长”叶志平用最快的速度撤离灾害现场的例子,告诉大家一定要有防灾避险意识。希望大家能从思想上重视、从行动上落实安全工作,真正树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,并以此为契机,从规范管理、落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,切实把安全工作放在首位,共同构建“文明校园”、“平安校园”、“和谐校园”。

据应急疏散演练现场副总指挥、保卫处处长李长杰介绍,为做好此次演练,学校提前制定了《西华大学安全应急演练总体方案》,明确了此次演练的主要目的、内容、时间地点、对象、组织机构、实施步骤、演练原则及要求。本次演练的主要内容是以应对处置特大地震对本区域、本单位引发出现或客观存在的灾害隐患为基础,以及由此引发的火灾、食品安全、卫生防疫、治安防范、拥挤踩踏等突发事件的应急处置,以提高我校师生自救互助能力以及逃生避险能力。
      按照学校的统一部署,彭州校区、人南校区也举行了疏散演练,学生根据当时所处位置就近、快速、有序、安全等原则进行分散疏散,演练成功,达到了预期目的。

本次演练活动,不仅提高了我校师生防灾减灾意识,也提高了学生避灾自救的技能,进一步推动了我校学生的安全教育和防范工作。首次参加演练的机械工程与自动化学院的2011级学生王世林说:“这次演练,同学们都秩序井然地撤离到安全地带,我与同学们一起积累了宝贵的应急逃生避险经验。”

党办 、校办、宣传部、学工部、保卫处、计财处 、物资设备处 、校团委、教务处、网管中心、后勤管理处、后勤服务总公司、心理健康与服务中心、离退处等部门负责人,以及各学院分管学生工作负责人、1600余名学生代表参加了此次演练。

同学们有序撤离

同学们撤离到安全地带