学校强调:扎实做好2013年招生与就业工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-19浏览次数:1158

4月19日上午,学校组织召开2013年招生与就业工作会议,通报相关情况,部署近期工作。校党委副书记王小林,招生与就业处、党委宣传部、学生工作部负责人以及各学院分管招生就业工作负责人参加了会议。
          招生工作:讲究宣传技巧和方法   引导考生积极报考西华
      会上,招生与就业处处长阮永生就招生宣传、2013年年终考核指标的修订、2013年就业工作目标以及近期就业的主要工作等作了通报和说明。
      为做好今年的招生宣传工作,学校印发了关于做好2013年招生宣传工作的通知,对具体工作作出了安排:
      一要进一步提高对招生宣传及生源组织工作重要性的认识,高度重视招生宣传和生源组织工作。招生宣传关系到学校的声誉与发展,关系到学校高素质人才的培养,关系到良好校风与学风的营造。要进一步拓宽思路、改进措施、精心组织,抓好落实,广大师生员工要热情支持,积极参与,献计献策。
      二要加强领导,完善机制,确保招生宣传和生源组织工作收到实效。为做好今年的招生宣传和生源组织工作,学校特成立了招生宣传工作领导小组,各院也可根据实际情况成立相应的组织机构,配合学校做好工作。
     三要注重招生宣传工作整体性,连续性和一致性,努力提高宣传工作的实际效果。学校要求,各单位都要树立宣传工作“一盘棋”的思想,自觉遵守宣传工作纪律,保持宣传口径、宣传内容、重要数据的一致性,宣传内容既要扬长避短,宣传我校优势,又要实事求是,不随意夸张。
      四要加强队伍建设,把握宣传工作重点和宣传尺度。要充分发挥骨干教师宣传队伍和学生宣传队伍的作用。教师宣传队伍要注意把握对考生宣传的尺度,灵活、积极引导考生填报西华大学为第一志愿(今年志愿填报有重大改革,所有普通二本批次均实行平行志愿录取);要加强对学生宣传队伍的培训,安排学生于“五一”节期间回到母校进行宣传、散发宣传资料。
      五要开辟多种宣传、咨询渠道,热诚为广大考生服务。要充分利用网络做好宣传咨询工作,有的放矢地做好媒体宣传,及时做好电话咨询工作,继续开展“校园开放周”活动,热情接待考生和家长来校考察咨询,积极召开招生联谊会,建立稳固的生源基地。
  据悉,我校今年招生计划总体比去年略有增加,艺术类专业招生计划有所下调,因为全国范围内的艺术类专业指标整体下调20%。
  就业工作:把学生当作自己的孩子一样去关心帮助他们
      会议通报了目前我校毕业生就业情况,并对2013年就业工作考核指标与就业工作目标的修订和调整作了说明。在走访调研、充分听取各学院意见的基础上,学校对2013年就业工作考核指标与就业工作目标进行了修订和调整,在考核就业率的同时,学校更加注重毕业生的就业质量。学校要求,要认清就业形势,增强工作的紧迫感和责任感,振奋精神,齐抓共管,努力做好2013年的就业工作。
  王小林副书记强调,在面对严峻形势时,也要看到学校发展和学生就业面临的机遇,要以学习党的十八大与“两会”精神为契机,结合“中国梦”与毕业生的“就业梦”,从六个方面狠抓落实毕业生就业工作:
  一是要进一步落实一把手工程,抓好落实。要在学院党政联席会上汇报招生就业工作会议精神与学校的要求,分析学院存在的问题,有针对性地开展工作,绝不能弄虚作假,坚决杜绝“被就业”现象。
  二是要多管齐下,拓宽就业渠道。在积极推进宁波北仑经济开发区、富士康科技集团等校企合作、联合培养人才基础上,推动基层项目的落实,做好农村特岗教师、大学生村官、西部计划等项目的宣传与组织工作。
  三要全力做好学生预征入伍工作。要认真组织,广泛动员,做好学费补偿等服务工作。
  四要强化信息管理服务,进一步促进学校就业服务水平。要广泛收集就业相关信息,利用校园网、易班平台、微博等现代手段及时准确发布就业信息,加强教育引导,避免学生陷入传销等不法组织。
  五要采取有力举措,做好困难群体就业帮扶。要带着感情,把学生当成自己的孩子一样,去关心、去爱护、去帮助,认真分析学生的学习生活与家庭情况,建立相关数据库,实行“一对一”的实名动态帮扶。
  六要唱响主旋律,抓好毕业生就业思想教育。要积极引导学生转变就业观念,把个人的成长与国家和社会的需要结合起来,到基层去,到祖国需要的、条件艰苦的边远地区去磨练意志,在奉献中锻炼成长。要加强学生的安全教育和文明离校教育,认真排查安全隐患,做到“早排查,早发现,早化解”,切实维护学校安全稳定。
  据悉,为实现学生充分就业,学校将在5月通过各种渠道,积极为毕业生提供就业平台和信息,组织部分用人单位来校举行专场招聘。学校提醒暂时没有签约、还持观望态度的同学们把握好这次难得的机遇,早日签约,顺利就业,因为很可能“过了这个村,就没有这个店了”。