我校召开推进人文社会科学繁荣发展座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-28浏览次数:1177

为进一步贯彻落实党的十七届六中全会精神和教育部关于加强高校哲学社会科学繁荣发展的有关要求,推进我校人文社会科学科研的发展,10月27日下午,学校在行政办公楼212会议室召开推进人文社会学繁荣发展座谈会。
      校党委书记张小南,校党委副书记、校长孙卫国,校党委副书记王民朴,副校长李劲松、何建平、胡丹出席会议,党委宣传部、人事处、计财处、科技处及人文社科类学院的院长、分管科研副院长、教师代表等40余人参加了座谈。副校长李劲松主持会议并传达学习了《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》的有关文件精神。
      座谈会上,与会人员就如何贯彻落实十七届六中全会精神、深入推进高校哲学社会科学繁荣发展、如何创设良好环境促进人文社科工作迈上新台阶等进行了深入讨论和交流,并结合学校目前科研管理体制和政策,对人文社科科研评价办法、科研奖励政策以及科研成果的认定等方面提出了具体的意见和建议。大家一致认为,要抓住当前的大好机遇,继往开来,开拓创新,破解难题,抓好文化传承与创新,为实现学校“十二五”规划作出新的贡献。
      在认真听取了教师们的发言后,张书记、孙校长结合学校实际,就进一步繁荣发展我校人文社会科学提出了指导性意见。
      张书记指出,这次座谈会开得非常及时,大家发言非常踊跃,提出了许多建设性的意见和建议,达到了预期的效果与目的。学校通过座谈、走访调研等方式,广泛听取教职工的意见,畅通沟通渠道,是非常有利于学校发展的。学校抓学科建设的方针非常明确,既有重点,也兼顾其他,努力做到各学科协调发展。在以后的工作中,学校将进一步加大工作力度,促进人文社科的发展;对不同学科将根据学科实际,进行分类指导,协调发展。对于这次座谈会上各位老师所提的意见和建议,学校将会认真研究,采取多种途径推进人文社科的发展。
      孙校长在讲话中指出,学校要进一步加强人文社科科研的管理;要进一步重视对社会现实问题的研究,结合地方和群众的需求,加强与地方的合作,推动学校社科科研的发展;要结合中央、省市的战略部署和政策,利用成渝经济圈建设的机遇,发挥学校多学科的优势,创造条件,搭建平台,积极为地方经济与文化建设服务。

座谈会会场