资阳市政协副主席刘廷安一行来校考察洽谈市校合作

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-08浏览次数:1245

3月7日下午,资阳市政协副主席刘廷安带领资阳市政协财经委、市发改委、市经信委、市区合办、市司法局、安岳县发改委等部门负责人以及部分企业代表,来校就加强市校合作的相关事宜进行了座谈交流。双方表示,将互通信息,增进了解,共谋合作,推进发展。
      市校合作座谈交流会在行政楼212会议室举行。副校长蔡汉军、地方合作与服务处、科技处、招生与就业处以及经济与贸易学院、机械工程与自动化学院、交通与汽车工程学院、生物工程学院等院部主要负责人和部分教授参加了座谈。地方合作与服务处处长王志刚主持座谈会。
      蔡汉军副校长代表学校对刘廷安副主席一行表示欢迎后,就我校发展历程、师资队伍、人才培养、学科专业、科学研究、招生就业、社会服务等基本情况作了简要介绍。他表示,西华大学作为一所以工为主、多学科协调发展的省属重点综合性大学,一直致力于服务四川省的经济建设,在校地、校企合作方面作了一些探索,取得了喜人成绩。经过半个多世纪的发展,学校已经从原来的单一学科发展到现在的多学科发展,学科、专业覆盖面广,基本能够满足资阳市经济社会发展的需要,希望能通过这次座谈,双方加强相互了解,增进友谊,推进合作,实现双赢。
      刘廷安副主席就如何抓好市校合作的落实工作、确保合作取得实实在在的效果提出了建议和要求。他表示,政府各职能部门要主动做好牵线搭桥和服务工作,为学校的科研成果转化、教学实践、实训、科研选题提供条件和保障,为企业的技术改进、产品升级、市场开拓做好服务;希望各企业在重视投资和市场开拓的同时,增强危机意识,不断创新,实现产品的升级换代;欢迎老师们到资阳的各企业调研,围绕企业的实际需求进行科研选题,努力实现成果转化。
      资阳市区域合作交流办公室副主任曾刚介绍了近年来资阳市的整体发展情况以及市校合作的初步构想。据介绍,资阳市政府提出了工业强市战略,将着力打造“三张名片”:“西部车城”、“节能之都”和“绿色资阳”,以 “1+4 +1”六大产业联动推动资阳市的经济发展。希望与我校加强沟通,在技术研发、人才培养、科研项目申报等方面展开合作。
      四川南骏汽车公司、南车玉柴发动机公司、东风四通车辆制造公司、四川盛丰机械制造有限公司、乐至熊猫机械制造公司以及资阳市政协财经委、市发改委、市经信委、市司法局等部门负责人分别作了发言,表达了合作意愿。
      交通与汽车工程学院、机械工程与自动化学院、经济与贸易学院的负责人先后就学院的师资队伍、科研成果、学科专业以及人才培养特色等情况作了介绍,并表示将主动走出去,深入企业生产第一线,了解企业需求,发挥学科和人才优势,为资阳市的经济社会发展提供人才和智力保障。
      座谈会上,我校与资阳市达成了初步合作意向,相关合作协议正在逐步细化。