西华学子获2011全国三维数字化创新设计大赛全国一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-05浏览次数:1073

近日,2011年全国三维数字化创新设计大赛总决赛暨3D技术、人才与产业发展高峰论坛在江苏常州落幕。由我校材料科学与工程学院学生孙鹏飞、周超、羊凡、简刚四名同学组成的华颖战队,在彭必友老师的精心指导下,经过现场12小时的拼搏,最终凭借参赛作品“母婴休闲自行车”,勇夺工业与工程方向的全国一等奖;由机械工程与自动化学院喻俊馨老师指导,机械工程与自动化学院刘润、黄少杰、王志扬、杨勇四位同学组成绿旋风队的参赛作品“绿旋风健身洗衣机”荣获全国二等奖。
      此前,在四川赛区比赛中,材料科学与工程学院华颖战队的“基于‘洁’能的数字化创新设计与开发设备”和机械工程与自动化学院绿旋风队的“绿旋风健身洗衣机”荣获了四川赛区特等奖。机械工程和自动化学院、材料科学与工程学院的5个项目荣获四川赛区一等奖,2个项目荣获四川赛区二等奖,1个项目荣获四川赛区三等奖。我校同时荣获2011全国三维数字化创新设计大赛四川赛区优秀组织奖。
      按照《全国三维数字化创新设计大赛规则》,经初赛与复赛的层层海选,并配合作品网络公示、互动评价、“我行我秀”、“擂台争霸”等环节,全国30个赛区共产生300支团队参加全国现场总决赛。
      3D大赛由3D动力(全国3D技术推广服务与教育培训联盟)发起举办,并先后得到中国科学技术协会、科技部高新技术发展及产业化司、教育部科学技术司等部门指导,国家制造业信息化培训中心、中国图学学会与江苏省常州市人民政府联合主办,国家制造业信息化培训中心3D办、常州市科教城管委会、3D动力(全国3D技术推广服务与教育培训联盟)共同承办。
      据悉,自2008年以来,全国3D大赛已经连续成功举办四届,越来越受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模不断扩大,参赛作品水平不断提升,已成为全国规模大、规格高、影响广的品牌赛事,是在国家大力推动自主创新、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下开展的一项新兴赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是科技竞赛与全民创新实践活动的新发展。

材料科学与工程学院代表队--华颖战队在颁奖现场