凤凰卫视著名主持人吴小莉受聘西华大学客座教授并设“吴小莉励志奖学金”

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-25浏览次数:1550

9月24日下午6:40,香港凤凰卫视资讯台副台长兼首席主播吴小莉来到西华大学,受到校党委书记张小南、校长孙卫国、校党委副书记王小林、正厅级调研员钱进,校办主任费凌及凤凰学院领导的热烈欢迎。
  吴小莉女士首先参观了凤凰学院,然后在凤凰学院会议室接受了校长孙卫国为她颁发的客座教授聘书,并与西华大学党委副书记王小林,凤凰教育行政总裁吴炜强共同为“吴小莉励志奖学金”签约。
  “吴小莉励志奖学金”是吴小莉女士为激励学生的学习热情,奖励西华大学全日制品学兼优学生而设立的奖学金。据悉,吴小莉励志奖学金每学年不低于10万元,奖励标准每人每年3000元。
  校党委书记张小南代表学校感谢吴小莉女士光临西华大学并接受学校的聘任,并为吴小莉女士赠送了西华大学精心准备的礼物。
  之后,吴小莉女士与四川日报、华西都市报、成都商报、四川电视台等10余家媒体记者、学生记者举行了媒体见面会。

当了客座教授   一定好好备课

吴小莉女士表示,此前也有各地高校邀请她担任客座教授,但都因为工作太忙等原因没有接受。第一次担任客座教授,就是在四川这个 “非常喜欢的地方”,她感慨地说道:“所以说缘分真是非常可爱的。”
  在见面会上,吴晓莉女士戏称自己刚刚接到聘书,还没好好备课。但她表示,自己的第一个客座教授落户在西华大学,自己一定会根据校方的安排,将自己一线采访的经验以及多年来对传媒事业的观察,通过精心准备制作成课程教案,带给西华大学的新闻学子,与大家分享更多关于传媒事业的心得。

谈素养:紧张是采访前很好的状态

采访过无数政商界要人、参与过无数大型活动报道的吴小莉女士,可以说是“身经百战”了,但她说,自己在每一次采访前,仍然会有一周的紧张时间。她说紧张是很好的状态,“只有紧张了才会做好准备。”
  有对媒体行业心怀憧憬的学生问她:“进入凤凰卫视需要怎样的条件?”吴小莉女士的回答看似很“玄妙”:“可以说没有标准,也可以说有很高的标准。”因为,要进入这个行业,有的知识需要通过考试,但“你的热情无法考试,对记者职业的认知也无法考试”。她说,不能考试的,恰恰是高标准的东西。

寄语青年学子 希望大家好好读书

在谈及当前不一样的报道体制和传媒环境时,吴小莉女士告诫传媒学子,对于这样一个专业的热情应该是与生俱来的,如果你喜欢这个专业,就应该为这个理想去奋斗,甚至不顾一切,环境在变,但理想不能变,你只能一步一个脚印,用自己的行动,推动周围环境的变化,取得最好的成绩。
  吴小莉女士告诉学生记者,在信息如此开放的时代,永远不要让自己受到地理位置的限制,无论在成都还是香港,都可以把新闻做得精益求精,关键是要保持职业的激情与敏感。正如在维多利亚港,能看到天空中鹰在翱翔,所以香港能出英雄。对于学生记者关于凤凰用人标准的提问时,她谈到凤凰其实用人并没有标准,但它却有很严苛的标准,这就是你进入了凤凰,你就会被凤凰化。

励志奖学金 给学生更多的支持和鼓励

吴小莉女士参观凤凰学院时对同学们说:“希望大家好好在学校读书,早点儿进入传媒业界工作,我们的传媒界需要大家的支持和帮助。”
  在谈到设立“吴小莉励志奖学金”的初衷时,她真诚地说,这首先得感谢西华大学校方和凤凰学院的提议,那些在学校努力学习,但家里经济条件不是很好的学生需要得到更多的支持和鼓励,这样能够让这些需要帮助的同学在无后顾之忧的情况下更好地学习,这是一个很好的形式,希望能给同学们一些帮助。

吴小莉女士在参加客座教授授聘仪式和“吴小莉励志奖学金”签约仪式后,观看了西华大学第五届“西华秋韵”文艺晚会,并受邀担任学生“梦想团队”颁奖嘉宾。

校党委书记张小南代表学校欢迎吴小莉女士

校长孙卫国为吴小莉女士颁发客座教授聘书