西华大学节约型校园建筑节能监管平台通过验收

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-06浏览次数:1448

12月6日上午,西华大学节约型校园建筑节能监管平台验收会在行政楼212会议室召开。我校节约型校园建筑节能监管平台通过住房和城乡建设部、教育部、四川省住房与城乡建设厅领导以及验收专家团鉴定,顺利通过验收。我校也因此成为四川省第一所通过校园建筑节能监管平台验收的高校。
      住房和城乡建设部建筑节能与科技司巡视员武涌、建筑节能与科技司综合处处长王建清,建筑节能与科技司苏醒、王春、程光,教育部发展规划司王晴、四川省住房与城乡建设厅科技处处长胡明福和验收专家团一起,对我校节约型校园建筑节能监管平台进行了验收。校长孙卫国、副校长乔哲青,校办、后勤管理处、物资设备与管理处、计划财务处、后勤服务总公司、监审处、信息与网络管理中心等单位负责人参加了验收会。验收会由王建清处长主持。
      校长孙卫国首先代表学校对住房和城乡建设部、教育部的有关领导及各位专家的到来表示热烈欢迎,感谢各位领导和专家一直以来对我校节能监管平台建设的帮助和指导,并简要介绍了学校基本情况。武涌巡视员和胡明福处长对我校建筑节能监管建设方面的成绩以及正在形成的节约型校园文化给予了高度肯定。他们指出,这次我校建筑节能监管平台在合理利用能源、节能效能管理方面起到很大作用,希望各大高校之间能够加大交流、沟通,推广节能监管建设管理实践的经验和特色,共同做好节约型校园建设工作。
      副校长乔哲青就我校校园建筑节能监管平台建设情况做了汇报,介绍了我校大力开展节约型校园建设工作、实施节能节水节电改造、积极承担节约型校园建设相关科研课题的情况,学校大力宣传节约型校园理念,营造了节约型校园建设的良好舆论氛围。
      建筑与土木工程学院党委书记、成都市建筑能源数据中心项目负责人向勇作了节能监管平台技术报告及现场演示。随后,领导及专家一行参观了学校监管平台中心。两位测试专家——中国科学院软件研究所操云甫教授和电子设计院谢卫教授介绍了监管平台测试结果,结果显示监管平台系统结构合理,实时性强,可靠性高,具有较好的开放性和可扩展性。专家委员会在听取我校工作汇报、查阅相关资料、测试软件功能、观看平台演示并考察实施现场后,经项目组答疑和讨论,一致同意我校校园建筑节能监管平台通过验收。
      验收组组长、深圳市建筑科学研究院副院长刘俊跃认为,我校高度重视节约型校园建设工作,建立健全了节约型校园管理体系,完成了校园建筑能耗统计和部分建筑的能源审计,为学校的能源和资源节约建立了基础和技术支撑,满足国家节约型校园建设项目总体目标的要求,具有良好的示范作用。
      孙卫国校长在总结发言中指出,验收专家提出的建议对于以后的工作以及我校未来建设“绿色校园”“节能型校园”有很大的启示和帮助,学校将进一步完善平台系统的建设和安全性以及节能监管平台如何与学校科研、师生节约意识的形成相结合等工作,在实行有效管理的基础上,培养师生良好的绿色理念,积极构建节约型校园。
      据悉,2009年12月,我校被列为全国第二批节约型校园节能监管平台建设重点示范高校。2010年3月学校专门成立了节约型校园建筑节能监管平台建设领导小组,由乔哲青副校长担任领导小组组长。目前,在节能监管平台建设工作、节约型校园建设相关科研课题研究、节约型校园理念的宣传以及节约型校园建设的校园文化和舆论氛围营造方面,学校积累了很多经验,取得了明显成效。

验收会会场

住房和城乡建设部建筑节能与科技司巡视员武涌讲话