2013年四川省大学生ERP沙盘模拟经营大赛开幕式在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:1424

6月8日上午8:30,由四川省教育厅主办、西华大学承办、用友新道科技公司技术支持的2013年四川省大学生ERP沙盘模拟经营大赛在我校四教报告厅举行开幕仪式。西华大学副校长何建平、用友新道科技有限公司校企合作部总监史磊、西华大学教务处处长马力、教务处副处长黄琦、校团委副书记易宇峰,管理学院党政领导,学工办与团委负责老师,以及来自四川省各大高校的20支队伍近200人参加开幕式。开幕式由管理学院院长章道云主持。
      开幕式在嘹亮的国歌声中拉开序幕。何建平副校长致开幕词。他代表西华大学向出席本届比赛的各位领导、指导老师、参赛选手和裁判员表示热烈的欢迎,并介绍了西华大学近年来在学生创新能力培养方面取得的成绩,最后衷心祝愿各校参赛选手取得佳绩。
      随后,用友新道科技有限公司校企合作部总监史磊先生致辞,指导教师代表惠宏伟与学生代表徐忆分别发言。最后,所有出席开幕式的领导和嘉宾合影留念。
      据悉,在接下来的三天时间里,参加本次比赛的20支队伍将会在没有硝烟的战场上拼搏,决出胜负。
ERP沙盘模拟大赛简介
  ERP是Enterprise Resource Planning (企业资源计划)简称,是上个世纪90年代由美国Garter Group咨询公司根据当时计算机信息、IT技术发展及企业对供应链管理的需求,预测在今后信息时代企业管理信息系统的发展趋势和即将发生变革,而首先提出了这个概念。它把企业的物流、资金流、信息流统一起来进行管理,以求最大限度地利用企业现有资源,实现企业经济效益的最大化。    ERP沙盘模拟大赛采取的是一种体验式的互动方式,让参赛者在比赛中体验ERP的管理理念。在比赛中,每个团队5人,各代表着CEO(首席执行官)、CFO(首席运营官)、营销总监、生产总监、采购总监。
  各职能中心涵盖了企业运营的所有关键环节:战略规划、资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采购、设备投资与改造、财务核算与管理等几个部分为设计主线,把企业运营所处的内外环境抽象为一系列的规则,每个团队经营一个拥有1亿资产的销售良好、资金充裕的虚拟公司,连续从事6-8个会计年度的经营活动。
  通过直观的企业经营沙盘,模拟企业实际运行状况,内容涉及企业整体战略、产品研发、设备投资改造、生产能力规划与排程、物料需求计划、资金需求规划、市场与销售、财务经济指标分析、团队沟通与建设等多个方面。每个公司团队都面对同行竞争对手、产品老化、市场单一化等的重大挑战,在挑战中将根据自身的实际情况采取不同的应对策略,最后将会以一定的指标综合评价各个团队所模拟公司的经营状况,并按经营状况的好坏评出参赛团队的名次。

全体参赛队伍合影留念