我校第五期青马学校结训

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-07浏览次数:1182

10月14日开始,校团委以第五期青马学校为契机,面向团委老师、学生干部,开展了一系列丰富多彩的培训课程。课程不仅邀请到了校党委副书记王小林为大家送上思想盛宴,还邀请了老团干艺术学院党委书记胡雪峰、外国语学院党委书记蒋志勇,以及校外媒体人、校内相关教授为大家授课。今年的青马,推陈出新,让师生在全新的培养模式与视角中携手共话、共成长。
       共话团学面面观
  10月29日下午,第五期青马学校团委书记班课程在行政楼212会议室开讲。校党委副书记王小林教授担任主讲人,就新形势下如何开展共青团工作,同与会师生进行了交流。校团委全体、各学院团委老师及学生干部代表聆听了授课。
  王小林说,目前国内关系正在急剧变革,国内又处于社会改革攻坚期,社会矛盾凸显,这对青年认知行为造成了严重影响。因此,共青团工作要牢牢把握党和国家大局,做好立德树人的根本任务。要把握住青年脉搏,培养青年社会主义核心价值观,要通过各种渠道不断增强青年学生的认知能力。王小林谈到,共青团工作的根本任务是立德树人,他鼓励团学系统教师,要做一个有“理想信念、道德情操、扎实学术”的好老师。课上,王小林和现场老师、同学们进行了交流,倾听大家的诉求和建议,不仅现场作答,还对大家的辛勤工作表示慰问和感谢。
       艺术学院党委书记胡雪峰、外国语学院党委书记蒋志勇都曾担任过校团委书记,都是老团干,11月3日和5日,在体育馆北会议室,他们以自己从事共青团工作的亲身体会,就如何有效沟通交流,新时期共青团工作如何创新等问题,与团学干部们进行了交流。
     培养认知能力
  学生干部是团学工作中一支重要的力量,今年的青马在课程设置上不仅更加注重学生干部认知能力的提升,新开设的课程也与学生干部工作学习、生活息息相关。比如《如何建设枢纽型共青团组织》、《新媒体与事件营销》、《大学生创新创业》、《调研与数据统计分析》。
  校团委主持工作副书记王唯洁带来的“如何建设枢纽型共青团组织”拉开了培训的序幕。他分别就如何拓展共青团“枢纽型”组织属性、如何推动共青团“枢纽型”组织建设的转型发展、如何找准共青团“枢纽型”组织建设的重点领域以及如何把握共青团“枢纽型”组织建设的关键载体四个方面为同学们生动讲解。
  校团委副书记王博就学生如何从事创新创业问题进行了解答。校党委宣传部翟元平向大家分享了新闻写作技巧。党办老师石元鹏讲解了团队合作的重要性和技巧。
  在大数据时代,如何通过数据来发现、分析、解决问题,刘波老师详细地为大家作了解答。不仅如此,他结合团学工作特点,对调研问卷设计、数据分析、调研报告撰写等问题进行了详细阐述。
  来自成都全搜索的李杰老师用生动的案例,为大家讲解了什么是新媒体,以及如何利用新媒体进行事件营销。李老师认为,新媒体的变革不仅仅是技术的变革,而是传播方式的变革,从而导致生活方式的改变。
  “听了老师们的讲授,很有启发。”参培者杨柳同学对一系列的课程赞不绝口。能源与环境学院的陈学志说道:“课程内容的调整不仅让青马培训变得较以往更务实,也让学生干部从原先被动地去听,变成主动地去学习。”
  据了解,本次青马课将在理论学习后开展为期一个月的以“求索创新”为主题的微电影拍摄,以此检验参培者的实践能力与图像思维的表达,做到课堂内与外、理论与实践相结合。

第五期青马学校团委书记班课程现场

培训现场(一)