省委宣讲团成员蒋晓丽教授来校宣讲党的十七届六中全会和省委九届九次全会精神

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-02浏览次数:1151

12月2日下午,省委宣讲团成员、四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授应邀走进西华,结合文化产业发展对教育提出的要求,对党的十七届六中全会和省委九届九次全会精神进行了解读。
     省委宣传部理论处调研员祖燕玲,我校在校的党委常委,全体校级干部、党委委员、副处级及以上中层领导干部,以及来自政治学院、经济与贸易学院、管理学院、人文学院、外国语学院、艺术学院、体育学院等学院的教师与学生代表共300余人聆听了报告。报告会由校党委书记张小南主持。
     蒋晓丽教授着重为大家深入分析了我国文化产业的现状和存在的问题。她讲到,我国文化产业存在总量规模不大、结构不合理、原创能力不强、知名品牌不多、科技含量不高、人才严重不足等问题。她认为,党的十七届六中全会关于推进社会主义文化大发展大繁荣和省委九届九次全会关于建设文化强省的重要决定,为文化产业的蓬勃发展指明了方向。高校要按照中央和省委的要求,勇担文化传承与创新的使命,努力转变观念,积极推进教育教学改革,为促进文化产业的发展培养更多的优秀人才。
     报告会在师生中引起了良好反响。校党委书记张小南在接受四川卫视、四川教育电视台、四川新闻网等多家媒体记者采访时说道:“建设文化强省,实现四川省文化事业的大发展大繁荣,离不开人文社会科学的推动作用。西华大学作为省属重点综合性大学,近年来十分重视人文社会科学的发展。我们将把学习宣传贯彻党的十七届六中全会、省委九届九次全会精神,作为全校当前和今后一个时期的重要政治任务,并将继续采取辅导报告、专题讲座、师生座谈交流会、开辟宣传专题专栏等多种方式宣传贯彻全会精神。”
     人文学院范国英教授在接受记者采访时说道:“文化是国家和民族精神的体现,也是一个国家、一个民族软实力的体现。在文化上,我们应该要有自己的声音,为整个人类的发展作出自己的贡献。在以后的教学工作中,我们要逐渐培养学生文化自觉,鼓励学生自办期刊,定期开展学术交流活动,逐渐形成良好的文化交流氛围,不断提升学生的文化品味。”
     政治学院学生毛新星、杨洁等同学也接受了媒体记者的采访。他们纷纷表示,将认真学习贯彻党的十七届六中全会和省委九届九次全会精神,做中国特色社会主义文化的传播者和创新者,做社会主义核心价值体系的宣传者和践行者,为促进学校人文社会科学的繁荣发展贡献自己应有的力量。
     据悉,12月3日晚7:30 ,四川卫视的《四川新闻》将播出此次宣讲会和来校采访情况;12月5日晚7:30,四川教育电视台也将对此作新闻报道。

宣讲会会场

省委宣讲团成员、四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授为师生作宣讲

校党委书记张小南接受媒体记者采访

人文学院范国英教授接受媒体记者采访