四川省水力发电工程学会水力机械及金属结构专委会第七届一次会议在西华大学召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-21浏览次数:1263

10月19日,四川省水力发电工程学会水力机械金属结构专委会第七届一次工作会议在我校流体及动力机械教育部重点实验室会议室召开。四川大学水电学院系主任、教授鞠小明,四川省电力公司电力调研所党委书记梁柱,大唐四川水电开发有限公司总经理王连华,四川省电力公司大坝中心副主任任西平,我校研究生部部长、流体及动力机械教育部重点实验室主任刘小兵,能源与环境学院主持工作副院长、流体及动力机械教育部重点实验室副主任宋文武,能源与环境学院党委书记兼副院长赖喜德,能源与环境学院李庆刚教授等参加了会议。
      会议首先宣布了第七届水力机械及金属结构专业委员会组成人员名单,主任委员由刘小兵担任,副主任委员由石清华、王连华、宋文武等12名成员组成。与会人员就新形势下我国水力机械及金属结构行业的发展趋势、水力机械及金属结构专业委员会的运行机制与相关专业领域发展战略等展开了热烈讨论。鞠小明教授提议,要紧跟时代步伐,加快专委会网络平台建设,提高信息更新速度,定期开展学术交流,解决实际问题。刘小兵教授代表第七届专委会表示,将进一步抓住机遇,突出特色,加强交流,促进合作,让所有的委员单位在专委会提供的大平台上解决更多的技术难题,培养更多的优秀人才,获得更多的发展信息,实现共赢。会议还对专委会的下一步工作进行了部署,并在召开学术研讨会、完善运行机制等方面达成了共识。
      会后,专委会成员集体参观了我校流体及动力机械教育部重点实验室。实验室里的多相流动试验台、风洞试验台、水轮机开式试验台等高新技术试验台的仪器性能得到了成员们的一致肯定。
      据悉,四川省水力发电工程学会水力机械及金属结构专委会是四川省水电行业的重要学术团体,主要由四川大学、西华大学等高等院校和四川省电力局试验研究院、国电公司成都勘测设计院、四川省水利水电勘测设计院等大型科研院所及二滩水电开发公司、大渡河流域开发公司、东方电机厂、水电十局、七局、东风电机厂等30余家水电企业组成。专委会2002年开始挂靠西华大学能源与环境学院,通过开展学术交流会、报告会等活动,为会员单位搭建沟通、交流的平台,提供科技咨询和服务。