发布者:系统管理员发布时间:2012-05-11浏览次数:1258

刻苦学习  勇担重任  投身实践

——我校师生热议胡锦涛总书记在纪念共青团成立90周年大会上重要讲话

今年是中国共产主义青年团成立90周年,学校高度重视,校团委等相关单位积极策划组织,通过举行演讲比赛、征文比赛、座谈会等活动来热烈庆祝共青团成立90周年。5月4日,学校举行了纪念“五四”运动93周年暨共青团成立90周年大会,表彰优秀集体与个人,会后举行了歌咏比赛和文艺晚会。
      当天,学校还组织了师生通过电视、网络收看纪念中国共青团成立90周年大会直播盛况,认真听取了胡锦涛总书记在大会上发表的重要讲话。胡书记指出,中国青年运动90年的历史发展,留下了极为宝贵的经验和启迪,这就是必须始终坚持中国共产党的领导,必须始终弘扬爱国主义精神,必须始终走在时代前列,必须始终投身人民伟大实践,必须始终尊重青年主体地位。胡锦涛总书记希望广大青年坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行,以坚定的信念、宽广的胸怀、创造的激情、务实的态度,踊跃投身改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,努力做科学发展的奋力推动者、和谐社会的积极构建者。
      几天来,我校师生热烈讨论胡锦涛总书记的重要讲话,特别是总书记对广大青年提出的五点希望,师生们表示,要认清肩负的责任与使命,刻苦学习,不断完善自己,投身基层实践,担负起国家的重任。
       “总书记对广大青年提出了五点希望,充分体现了党和国家对当代青年的亲切关怀和殷切希望。作为一名共青团人,我倍受鼓舞。”人文学院2011级罗乐同学激动地说。
      总书记希望广大青年坚持刻苦学习。对此,经济与贸易学院2011级黄婧月同学深有感触:“学习是我们的首要任务,只有学好扎实的专业知识,才能服务社会、服务人民。”
      建筑与土木工程学院2009级张子宁同学在谈及坚持远大理想时,说:“在这个美好的青年时代,我们要坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行,以高标准严格 要求自己。”
      “作为青年人,我们一定要不畏艰难、矢志奋斗,自觉到祖国和人民最需要的地方去,在实践中提升素质,成为脚踏实地、善于创造、甘于奉献的栋梁之才。”认真听完总书记希望广大青年坚持艰苦奋斗后,管理学院王科润同学说。
      总书记希望广大青年坚持开拓创新。外国语学院舒婷同学说:“创新是一个民族的希望,作为青年团员,我们在学习知识的基础上,要树立创新意识,积极培养自己的创新能力,为祖国的发展贡献力量。”
      “总书记的讲话令我鼓舞。作为青年学子,我要不断升华自己的道德水准,提升综合素质,将五四精神传承下去,为祖国的发展和人民的幸福贡献自己的青春和力量。”谈及总书记希望广大青年坚持高尚品行时,长期从事志愿服务工作的物理与化学学院的周万发同学如是说。
      “要深入了解国情,自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去,在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。”师生们一遍又一遍地回味着总书记对青年的希望与寄托。
      近期,学校将按照《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上重要讲话的通知》精神,组织师生认真学习、深入领会、坚决贯彻讲话精神,紧密联系学校的工作实际,迅速兴起学习贯彻讲话精神的热潮。

链接:胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话全文          http://politics.people.com.cn/GB/1024/17814568.html