西华大学召开心理健康工作汇报暨心理普测反馈会

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-07浏览次数:1743

12月6日下午,学校在体育馆北会议室召开心理健康工作汇报暨心理普测反馈会。会议就本年度工作和新生心理普测情况进行总结汇报,并探讨了学校心理健康工作建设标准和课程设置等相关问题。校党委副书记、心理健康工作领导小组组长王小林,副校长王政书,学校心理健康工作领导小组各成员,各学院心理健康指导教师,以及校心理健康服务与研究中心全体人员参加会议。会议由校心理健康服务与研究中心主任张力主持。
     心理健康服务与研究中心副主任吴薇莉汇报了全年工作。在过去的一年,心理健康服务与研究中心着重落实重点工作,实现了心理普测与心理档案网络平台的搭建与运行,完成了心理咨询专业化发展和重点人群的心理健康监控与危机干预工作;全面推进主渠道工作,广泛开展教学、心理健康教育宣传、社团工作和5.25心理健康活动等;着力开展保障性工作,定期开展辅导员心理教育能力培训、朋辈心理辅导员培训、辅导员沙龙、业务学习、个案督导等活动,不断加强队伍建设;深度打造特色工作,创办“EMDR与心理创伤”专栏,积极推进家庭、学校、学生三位一体的心理健康教育体系;继续坚持学科建设和科学研究等发展性工作,并积极开展与国内外学术机构、高校、地方政府、企业的交流合作等拓展性工作。
     心理健康服务与研究中心教师王惠莹对新生心理普测情况进行了总体反馈。2011年新生心理普测首次实现网络测评,采用2个国际权威测量工具,共收回问卷7526套,有效问卷共计14822份。经过统计分析,随机抽取并访谈学生471人,撰写心理普测报告20份。
     张力主任就学校心理健康工作建设标准和课程建设方案进行说明并征求意见。近年来,教育部先后十余次印发了关于加强高校心理健康工作的文件,对高校心理健康工作建设标准和课程建设方案提出了具体要求。根据教育部和教育厅的文件精神,心理健康服务与研究中心特制定了《关于西华大学心理健康工作建设标准和课程建设方案(讨论稿)》,提请学校心理健康领导小组和全体心理健康指导教师讨论。
     王小林副书记在总结讲话中充分肯定了学校的心理健康工作。他指出,加强和改进大学生心理健康教育是新形势下高校面临的重要课题。2011年,我校心理健康工作在校党委的高度重视下,在各相关部门和各学院的共同努力下,向着专业化、规范化、有序化持续性地发展,已初步建立起具有西华特色的“独立运行、联合工作、统一部署、分层管理”的心理健康工作体制,在全国范围内形成一定的影响力,取得了可喜的成绩。他希望大家不断总结,不断突破,始终贴近大学生的实际,做好心理危机预防工作;希望学校各部门通力合作,促进学校心理健康事业蓬勃发展。