西华大学附属实验学校开展植树活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-12浏览次数:1461

春风送暖,万物复苏。3月12日,中国的植树节,下午,西华大学附属实验学校小学一年级、四年级的同学们在班主任罗晓琳、涂鹏、彭清华和少先队大队辅导员康艳老师的带领下,兴致勃勃地来到校园内新校区开展美化校园的实践活动。
      下午2:30分,同学们带着早已准备好的水桶、铁铲等劳动工具,在校内操场整队出发了。一路上,同学们兴奋不已,边走边唱,很快就到了目的地,立即投入到植树活动中。按照老师的分组安排,四个同学一组,负责栽一棵树。同学们很快就作出分工,有的挖土,有的抬树苗,有的封土,有的浇树,许多同学虽然已经汗流浃背,却忙得不亦乐乎,现场一片热闹景象。一个小时左右,近三十棵小树在校园内安了家,西华大学附属实验学校小一、小四班“爱心林”成了校园内一道赏心悦目的绿色风景。
      据实验学校德育办公室主任王利平和一年级班主任罗晓琳介绍,此次活动以“弘扬传统美德,保护大自然”为主题,让孩子们从劳动中懂得爱护每一片绿叶,爱护每一株幼苗,不乱踏草地,不随便采摘花朵,让孩子们在亲身感受体验爱绿、护绿过程中,增强环保意识。此前,学校通过宣传板报、班队活动课向学生们介绍“植树节”的由来,了解植树节的意义。
      部分学生家长与孩子们一起参加了此次植树活动。在植树现场,他们挽起袖子,与孩子们一道挖土,给小树埋土,为树苗浇水、除草等。小学一年级周汉唐同学的妈妈陈红红就是参与此次活动的家长代表之一。在数学与计算机学院工作的陈红红老师深有感触地说:“孩子们对此次活动很期待,在植树过程中非常投入。学校开展植树活动,可以让孩子们收获劳动的艰辛与快乐,不仅认识到植树节的意义,更感受到爱护大自然、爱护环境对于人类生活的重要意义。”其他家长也纷纷对这次活动给予了肯定,他们说此次活动开展得很有意义,希望学校、班级能多组织一些这样的活动,让孩子在劳动中受到教育,收获快乐与成长。
      据悉,西华大学附属实验学校每年都会组织一系列的社会实践活动,开展德育教育新尝试。如组织学生到成都三圣乡蔬菜基地认识蔬菜、采摘蔬菜;组织学生秋游;组织家长参与亲子活动等。这些活动,一方面可以培养学生热爱大自然的美好情感,体会到劳动的喜悦,增长见识,另一方面,将环保教育和责任教育两者进行有效结合,可以让学生爱绿护绿的行为转化为一种习惯与责任。

整队出发

一起抬树