我校举行首批“青春领航员”授聘仪式

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-31浏览次数:1117

3月31日中午,西华大学首批“青春领航员”授聘仪式在四教报告厅举行,经济与贸易学院杜雨等100名同学成为我校首批“青春领航员”。
     授聘仪式上,校党委副书记王小林表达了对“青春领航员”的殷切希望。他希望“青春领航员”牢记自己的工作职责,从自身做起,认真工作,率先垂范,紧密联系对应的团支部,正确引导和帮助同学们规划专业学习和人生方向;希望大家发挥自己的聪明才智,以专业学习帮扶为导向,及时帮助学生解决学习、生活和就业等方面遇到的问题;希望“青春领航员”能肩负起团结、教育、服务和引领青年学生的光荣使命,树立奉献、团结、互助的意识,形成扎实有效的工作作风,做好青春领航员的工作,用自己的实际行动营造学校学风建设的浓厚氛围,为学校的学风建设做出积极贡献。
     王小林副书记要求,学校各部门和各学院要深刻认识“青春领航员”工作在学风建设中的重要性,积极支持和帮助“青春领航员”开展工作;高度重视“青春领航员”队伍的选拔和管理,探索“青春领航员”工作的长效机制。
     在全校范围内开展青春领航员工作,是进一步营造良好的校风、学风、班风、舍风,增强学生自主学习的积极性,营造浓厚的学习氛围,培养素质高、竞争力强、适应性广的高素质优秀人才的重要举措。去年我校召开的“西华大学2011年共青团工作汇报暨团建促学风工作研讨会”上,就提出学校将选拔100名优秀学生党员或学生干部作为“青春领航员”,联系100个新生班级团支部,充分发挥团干部的模范带头作用,正确引导大一学生走好大学之路。
     本次授聘的100名“青春领航员”经过了各学院团委的民主推荐和各学院分党委(党总支)的考察审核,由学校团委统一聘任上岗。在聘任仪式前,“青春领航员”们和所联系的团支部通过座谈交流的方式进行了双向选择,最终确定了100个联系团支部。在后续工作中,“青春领航员”们将和所联系团支部一起,共同为建设校风学风,为学生成人成才作贡献。校、院两级团委也将加强对领航工作的指导、监督和考核,确保工作取得实效。
     校党委组织部副部长罗海、学生工作部副部长张新泉、校团委副书记王唯洁参加授聘仪式。各学院团委书记、100名“青春领航员”、100个联系团支部的团支书,以及各学院和学生组织代表参加了授聘仪式。
100名同学成为我校首批“青春领航员”