西华大学研讨推进学科建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-09浏览次数:1463

6月8日上午,学校2013年学科建设工作推进会在行政楼212会议室举行。校党委书记张小南,校长孙卫国,副校长李劲松、何建平、胡丹,研究生部部长、学科建设办公室主任刘小兵,科技处处长栾道成,教务处处长马力,学科建设办公室副主任朱维兵以及我校各学科型学院院长参加了座谈。正在四川进行工作调研的教育部科技司副司长雷朝滋、教育部科技司基础处副处长汪剑鸣与省教育厅副厅长王康、省教育厅科技处处长潘力等应邀来校参加了会议。 胡丹副校长主持会议。
      孙校长代表学校对雷朝滋副司长一行来校指导工作表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的发展历史、规模、专业设置、学科建设、科学研究等基本情况。他表示,近年来,学校一方面高度重视青年师资队伍的培养,狠抓本科教育教学改革,不断提高教学质量,另一方面,逐步加大投入,狠抓学科建设和科研工作。在学校广大教师的积极努力下,学校在教学、科研、学科建设等方面取得了长足进步,教学条件逐步改善,学科平台建设初见成效,随着学校财力的好转,将会逐步加强对本科教学和学科建设的投入,为培养更多创新优秀人才做出更大贡献。
      会上,刘小兵介绍了我校学科建设的工作情况,并具体汇报了“流体及动力机械”省部共建教育部重点实验室验收工作的准备情况、“2011计划”工作开展情况以及其它平台申报工作准备情况。栾道成介绍了学校科研工作情况,对机械工程学科、材料学科、电气信息学科、生物工程学科、数学与计算机学科等主要研究方向以及取得的研究成果。
      之后,能源与环境学院主持工作副院长宋文武、交通与汽车工程学院主持工作副院长彭忆强、机械工程与自动化学院院长王进戈、生物工程学院车振民教授、材料科学与工程学院院长魏晓伟,分别就各学科平台建设工作的研究方向、主要工作以及获得的阶段性成果作了介绍。
    在认真听取工作情况汇报后,雷朝滋副司长对我校学科建设和科研工作作了充分肯定。他说,西华大学作为一所地方高校,在资源有限的情况下能所获得如此的成绩和进步可喜可贺,成绩的取得离不开学校领导班子的坚强领导,离不开全校师生的共同努力。同时,他指出,高等教育要以“立德树人,内涵发展”为指导方针,全面提高高等教育质量,“2011计划”是一个重要抓手。雷朝滋副司长还重点就“2011计划”作了解读。他说,“2011计划”不同于“985工程”、“211工程”。“2011计划”强调先行,也就是说首先需要学校自己先动起来,与企业、科研院所加强协作,实现优势互补,而不是单纯的科研计划,它强调的是“人才、学科、科研”三位一体的创新机制,以能力提升为核心任务,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式。无论是“2011计划”,还是重点实验室、学科平台建设,都强调人才,强调对人才培养和经济社会的贡献度。雷朝滋副司长就我校学科建设和科研工作提出了宝贵建议:学校一定要加强人才队伍建设,加强人才引进的力度;在“2011计划”的申报工程中要紧紧围绕“找准协同需求、雄厚的协同基础、有效的协同机制、明显的协同增效”的要求,瞄准目标,凝练方向,发挥自身的独特优势。
      四川省教育厅副厅长王康指出,学校科研建设要面向市场需求、瞄准终端,才能形成实际的经济效益和社会效益。同时,要明确自身的协同目标,要具体化,有针对性地开展工作。
      张小南书记代表学校感谢雷朝滋副司长等对学校人才培养、学科建设、科研工作等提出的指导性意见和有针对性的建议,并表示学校将会认真学习领会,把这些中肯的建议贯彻到实际工作中,发挥我校自身的学科特色,继续搭建学科平台,锻炼科研队伍,真诚地希望西华大学在学科平台建设上能得到上级有关部门的更多支持和帮助。
      会后,雷朝滋副司长一行人参观了我校“流体及动力机械”省部共建教育部重点实验室。

参观我校“流体及动力机械”省部共建教育部重点实验室

合影(前排左四为教育部科技司副司长雷朝滋)