我校举行“春晖计划”博士团专家座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-19浏览次数:1341

9月19日上午,我校2012年“春晖计划”博士团专家座谈会在行政楼212会议室举行。校长孙卫国,副校长李劲松,正厅级调研员钱进,教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥,四川省教育厅国际合作与交流处副处长贺羽,春晖博士团11位专家,科技处、国际合作与交流处以及材料科学与工程学院等7个学院的负责人出席会议。李劲松副校长主持会议。
      大会伊始,李劲松副校长介绍了与会领导及嘉宾。接着,孙校长代表学校致辞,对教育部、四川省教育厅以及“春晖计划”博士团各位专家长期以来给予学校的大力支持和帮助表示感谢,并希望能继续得到在春晖博士团各位专家的指导和帮助,使学校的师资队伍愈加强健,办学理念更加先进,科研创新更上一层楼,使西华大学的学术能力和核心竞争力得到进一步提升。
      随后,国际合作与交流处主持工作的副处长罗擘介绍了“春晖计划”在我校的开展情况。从2006年学校获批第一项春晖计划项目开始,西华大学便与春晖博士团建立起长达7年的合作关系,专家规模也从最初的两位专家扩展到如今的十多位。同时,春晖活动也取得了初步成效。一方面,通过春晖计划的实施,为进一步拓宽了教师的国际化视野,促进了学校办学的国际化进程,搭建了更多的国际化交流平台。另一方面,通过与“春晖计划”海外学者在创新环境、创新文化、创新机制、创新教育等方面进行的面对面交流,老师们更加直接地了解到国际科研领域的最新发展方向和先进的科学管理理念,对我校的教育教学和科研工作具有重要的启发作用。如,机械工程与自动化学院成功申报了一项自然科学基金项目,材料科学与工程学院获批一项国际合作项目以及申报专利两项等。近年来,共50人次参加春晖项目合作,合作发表研究论文30余篇,培养研究生50余人。
      之后,春晖博士团专家代表赵新为教授作了发言。他说:“春晖源于‘报得三春晖’,就是将我们在海外所拥有的资源进行共享,回报祖国,希望能继续加强与西华大学的合作,共同搭建良好的科研平台。”教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥表示:“我是第一次来到西华大学,开会前,我参观了西华校园,真的很美。同时,我对春晖博士团专家与学校的合作抱有很大的希望,希望各位专家能在学科建设、学术交流和人才培养等方面开展深入合作。”四川省教育厅国际合作与交流处副处长贺羽也作了发言,表示将一如既往地关注和支持该项工作。
        参加此次座谈会的还有:教育部国际合作与交流司出国留学工作处邓超先生、韩晶女士;春晖博士团专家赵新为、鲁云、刘震、唐子尧、张晓华、张骏、陈少华、陈洪源、李晔、黄文峰、范可君、葛红;神州学人记者王文乐先生和杨波先生;人文学院副院长冯永泰,数学与计算机学院副院长杜亚军,材料科学与工程学院副院长金应荣,机械工程与自动化学院副院长向中凡,电气信息学院副院长雷霞,交通与汽车工程学院副院长陈翀,生物工程学院副院长李玉峰。

教育部国际合作与交流司出国留学工作处处长徐培祥致辞

孙卫国校长致辞