郭孔辉院士来校指导交通与汽车工程学院学科建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-12浏览次数:1152

4月8日下午3:00,著名汽车专家、中国工程院院士郭孔辉来校,在5D-216会议室同交通与汽车工程学院领导及骨干教师就学院学科建设工作进行了座谈。
  座谈会在轻松、友好的气氛中进行。首先,交通与汽车工程学院党委书记兼院长黄海波对郭院士在百忙中抽出时间来学院进行指导,表示衷心的感谢。接着,学院相关人员就学院的科研、学科建设、研究生培养、本科教学等方面的工作及目前学院的工作重点向郭院士进行了汇报,并请郭院士为学院相关工作把脉。参会的学院教师也作了发言。
  郭院士认真回答了大家的提问,并在回顾了自己教学科研的相关历程后指出,教师只有在注重教学与科研结合的基础上,才能真正上好课。同时,郭院士提出应注重每位教师的特点,并根据其特点引导其从事基础研究或工程应用研究,使科研工作全面开花。最后,郭院士还就与学院在本科生、研究生及教师培养等方面,提出了自己的建议,并希望借助孔辉汽车科技有限公司在成都建立研发基地的机会,加强与交通与汽车工程学院在科研、人才培养等方面的合作,实现双赢,使学院的学科建设工作更上一层楼。
  会谈结束后,郭院士饶有兴趣地参观了交通与汽车工程学院大学生科技创新实验基地,与“飞思卡尔”智能车车队、大学生方程式赛车车队、节能车车队的同学们进行了亲切的交谈,对同学们放弃休息时间、积极参加科技创新活动的态度表示了极大的赞赏,并希望他们在竞赛活动中取得更好的成绩。

郭院士与学院领导、教师进行座谈
郭院士(右三)与节能车车队队员合影
郭院士(前排右三)与方程式赛车车队队员合影