我校艺术学院屈波博士应邀参加“中心与边缘——西南油画状况研究”学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-03浏览次数:1141

7月1日,由中共广西壮族自治区党委宣传部、中国美术家协会油画艺委会、广西壮族自治区文学艺术界联合会主办,广西美术家协会承办,重庆、四川、云南、贵州省市美术家协会、广西美术馆协办的“丰域西南——吾土吾民油画邀请展”在广西美术馆开幕,共展出来自重庆、四川、云南、贵州和广西的油画作品274件。展览期间,举办了“中心与边缘——西南油画状况研究”学术研讨会,我校艺术学院屈波博士应邀参加了研讨会并作发言。
  研讨会围绕“在当代文化语境下的中心与边缘的模糊性”、“西南油画在中国油画发展中的地位与贡献”、“西南油画的共性与差异”等议题展开。屈波博士作为四川省的代表,宣读了论文《四川油画代际传承的空间构建——以“成都春季艺术沙龙”为中心》。该论文以程丛林先生创办的“成都春季艺术沙龙”这一个案探讨了四川油画长盛不衰的一种机制,即四川油画界长期以来存有的扶助青年的传统。作为这一传统的受惠者,程丛林通过创办并扩展成都春沙,建构了一个四川油画代际传承的空间,赓续了四川油画的文脉,惠及了更多的青年油画家。
  据悉,中国美术家协会油画艺术委员副主任宋惠民、王胜利、杨飞云,秘书长张元以及西南五省市区的代表等参加了此次研讨会。

屈波博士发言