我校承办2011年西部汽车产业·学术论坛

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-19浏览次数:1107

近日,由四川省汽车工程学会、成都市汽车工程学会、重庆市汽车工程学会、陕西省汽车工程学会、云南省汽车工程学会和成都市经开区汽车局共同主办的 “2011西部汽车产业•学术论坛”在成都举行。来自四川省政府、省经信委、中国汽车工程学会的领导,以及西部地区汽车行业专家和企业领导、代表200余人出席了此次论坛。
      在论坛开幕式上,四川省原副省长邹广严、中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武、四川省经信委产业处处长周永清等领导作了讲话。
      本次学术论坛围绕落实科学发展观,以“提升产业自主创新能力、推进西部汽车产业合作交流”为主题,征集到学术论文78篇,其中由我校交通与汽车工程学院黄海波、谭正平、许俊撰写的《适于FSC比赛需要的发动机进气管长度优化设计仿真研究》、巢凯年撰写的《控制爆胎车方向的驾驶方法及其原理》和蒋阳撰写的《基于有限元的钢板弹簧应力分析》分别荣获优秀论文奖。
      在随后的交流会上,交通与汽车工程学院院长黄海波以《结缘赛车 点燃学生梦想》为主题作了专题报告,对西华大学FSC方程式车队、节能车队、飞思卡尔3支车队自成立以来取得的成果和经验作了介绍,并对车队未来发展提出了希望和要求。来自西部的汽车专家、企业负责人就西部汽车行业的发展建言献策。
      由交通与汽车工程学院学生自制的FSC方程式赛车到会参展,受到省内外汽车专家和汽车企业领导的高度评价,成为本次论坛的亮点之一。

本次论坛对加强西部汽车产业合作交流、推动西部汽车产业发展具有积极意义。