校友为母校重拾农机特色专业支招

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-11浏览次数:1371

9月10日上午,西华大学校友总会第一届理事会第三次会议在四教报告厅举行。之后,毕业于农机学科的10余名校友参加了在行政楼212会议室召开的农机学科建设发展战略研讨会,为母校的农机学科建设发展建言献策。副校长胡丹,机械工程与自动化学院院长王进戈,学校农业机械研究所所长、机械工程与自动化学院副院长王强以及学院部分教师参会。
       据悉,学校前身——四川农业机械学院建立于1960年,是国家为实现农业机械化而建立的综合性农业机械学院,办学初设立了农业机械设计与制造、农业生产过程机械化两个专业,培养了一大批农业机械专业技术人才。当前,我国正处于农业产业升级的关键时期,农机产业迎来了一个新的发展时期。学校经过慎重研究,决定恢复农机专业,加强具有西华特色的学科建设,并于2014年秋季开始招收农机专业学生。
       胡丹副校长对校友们回到母校、共商农机学科的恢复和发展,支持学校学科建设表示衷心感谢。王强教授从发展机遇、产业需求、学科发展现状、有利条件四个方面,对农机学科建设的初步规划作了介绍。
       座谈会上,校友们纷纷表示大力支持母校恢复建设农机学科的建设,并从人才培养、发展定位、技术改革等方面提出了宝贵的建议。研讨会期间,王进戈教授还为大家宣读了一位校友的来信。来信从农机产业发展现状、学校发展农机学科的优势与劣势进行了细致分析,并对学校农机学科的恢复发展提出了建议。

研讨会会场