我校三个特色学院联合举办“中国梦”报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:1105

日前,由后备军官学院、西华学院、凤凰学院联合主办的以“中国梦、西华梦、成才梦”为主题的专家报告会在5B-309举行。原西华大学党委副书记曾德祥教授担任本次报告会的报告主讲人。凤凰学院党总支书记兼副院长陈召平、西华学院党总支书记兼副院长何承源、后备军官学院党总支副书记兼副院长罗开春与来自三个学院的近80名学生干部参加了报告会。报告会由陈召平主持。
      曾德祥教授首先通过谈高考,讲述了人生的转折点在于每一天的点滴积累的道理。他以“无端忽作太平梦,方言昆仑绝顶来”和梁启超等名人的追梦历程为引子,通过柳亚子、郁达夫、鲁迅、孙中山等历史名人的事迹,告诉大家“中国梦”远多于“法制梦”。
      曾教授又把近代中国和其他国家占世界GDP的比例进行对比,通过国家间经济实力的对比,他说:“要实现‘中国梦’必须走中国特色社会主义道路,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,凝聚中国力量,实现中国人民的梦。对过去要深刻回顾,对现在要真实写照,对未来要热切期盼。”
      报告会还涉及到中国科技的“两弹一星梦”、“飞天揽月梦”等内容。最后曾教授还不忘教诲广大青年一定要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创造机会,矢志艰苦奋斗,锻炼高尚人格。
      报告会让同学们对“中国梦”有了更深刻的理解,明白了作为青年大学生,要怎么做才能与国家一起实现“中国梦”,明白了怎样才能实现自己的“成才梦”。