西华大学举办第二届全国水电厂(站)机电设备改造新技术与自动化控制技术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-19浏览次数:1277

6月15日至17日,由西华大学能源与环境学院和中国水利科研信息网共同主办的第二届全国水电厂(站)机电设备改造新技术与自动化控制技术研讨会在成都隆重召开。来自中国三峡工程科技咨询委员会、西北勘测设计研究院、哈尔滨大电机研究所、清华大学、中国农业大学、四川大学等全国共47家单位的近90位代表参加了研讨会。
      副校长李劲松致欢迎辞。首先,李劲松副校长代表学校对来自全国各地的各位参会代表表示热烈的欢迎,接着,他向与会人员介绍了我校历史沿革、学科布局、专业特色、人才培养、教学科研等方面的基本情况,并希望通过开展技术研讨与交流,共同为国家水电水利事业做出更大的贡献。
      四川大学水电学院鞠小明教授代表四川水力发电工程学会对会议的召开表示祝贺,并希望水利科技工作者充分利用此研讨会交流平台,相互借鉴,相互促进,加深了解,增进友谊,加强合作交流。
      会上,我校能源与环境学院院长刘小兵作了题为《西华大学能源与环境学院学科建设与科学研究》的报告,介绍了能源与环境学院的学科、科研以及对外合作的基本情况。他表示,将充分利用研讨会的平台,加强与各单位的深入交流,加深友谊,加强科研合作,共同促进水电厂(站)机电设备改造新技术与自动化控制技术的发展。
      随后,来自中国三峡工程科技咨询委员会的黄源芳教授级高工作了题为《在老机组(水电站)修复改造中提升环保品质》、西北勘测设计研究院田树棠教授级高工作了题为《贯流式水轮机发电机组的技术优势与关键技术》、哈尔滨大电机研究所技术专家刘光宁作了题为《水轮机更新改造》、西华大学能源与环境学院赖喜德教授作了题为《水力机械数字化技术设计》、清华大学无损检测工程技术中心张伟教授作了题为《水电机组运行维护体制发展变化趋势与技术》、西华大学能源与环境学院宋文武教授作了题为《水电(厂)站机组增容防蚀改造技术》、中国农业大学杨魏博士作了《利用CFD技术改造设计贯流式水轮机》的大会专题报告。据悉,本次研讨会,与会代表共作了 20余个分会报告。
      按照会议安排,与会代表还实地考察了由西华大学参与技术改造的都江堰双柏水电厂,并兴致勃勃地参观了美丽的西华校园。
      两天的会议研讨和实地考察,与会代表参与性强、热情高,多位专家和代表从不同专业领域交流了自己专业方向的研究进展,包括了国内外水电厂(站)机电设备的最新水电技术成果,最前沿的发展方向、水电站智能监控预警、老机组(水电站)修复改造中提升环保品质等课题研究的心得体会,涵盖了机械、电子、环保和新材料等诸多学科的发展态势,大家表示既交流了研究心得,又增进了彼此友谊。
      本次研讨会由西华大学能源与环境学院副院长宋文武主持。

研讨会会场

副校长李劲松作大会致辞