西华大学隆重举行2011年教师节座谈会暨中秋节茶话会

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-09浏览次数:1365

9月8日下午,正值第27个教师节和中国传统节日中秋佳节即将来临之际,我校在新图书馆二楼阅览大厅隆重举行“同庆教师中秋佳节,共话学校改革发展”2011年教师节座谈会暨中秋节茶话会。与会教师在会上热情为学校改革发展建言献策,畅谈心得体会。
       校领导 、荣获2011年西华大学教学名师、优秀教师、优秀辅导员、优秀教育工作者、学校科研突出贡献奖等荣誉称号者,部分教学科研一线骨干教师、学院党政领导代表、相关职能部门主要负责人,部分人大代表、政协委员,民主党派代表,新教师代表,部分离退休老领导、老教师等共百余人齐聚一堂,喜迎节日,共话发展。校党委书记张小南和校长孙卫国发表了讲话。校党委副书记、纪委书记、校工会主席王民朴主持会议。
       座谈会上,处处涌动着“家”的暖流。与会者欢聚一堂,谈笑风生,共话西华发展大计。张小南书记代表学校党政向全校广大教职员工致以节日的问候,感谢大家为学校的改革发展所付出的辛勤劳动。张书记指出,西华大学已走过了51年的艰苦历程,学校在人才培养、科学研究等方面取得了长足进步。这些成绩的取得与全校教职员工艰苦奋斗、爱岗敬业、甘于奉献是密不可分的。张书记强调,为不断提升学校办学水平,学校必须走差异化的发展道路,必须通过一系列制度的改革,大力营造“各尽其能、各展其才、各得其所,能发挥最大潜能”的人才环境、尊师重教的环境、民主的环境和追求卓越的环境。在当前学校的改革发展中,特别需要营造有利于人才成长的环境,各单位一定要齐心协力,努力构建一个充满生机和活力,让优秀人才“引得来,留得下,干得好”的人才环境和氛围。
      校长孙卫国在致辞中回顾了西华大学51年的发展历程,两次合校,几度更名,办学规模不断扩大,办学水平不断提高。学校近几年整体形象和声誉有了很大的提升,离不开广大新老教职工的辛勤耕耘。为实现学校“三步走”的既定目标,把西华大学建设成省内一流、国内知名的教学研究型大学,必须坚持解放思想,深化改革,科学发展;必须重视吸引人才,敢于爬坡,大干真干。
       参会代表踊跃发言。原学校党委书记秦昌明从1961年就来到学校工作,已经当了整整50年的“西华人”,这位西华元老满怀激情地写下了《我在西华五十年》。会上,他深情地说道:“我感谢西华所给我的一切。西华是个好地方,是学习的乐园,是展示青春的场所,是陶冶情操的熔炉,也是催人奋进的战场。” 言语间流露出对西华的热爱之情和对高等教育事业的执着追求。

“能参与西华大学伟大目标的建设,是一份荣耀。自己的发展,离不开学校提供的良好平台,西华大学值得我们为之奋斗和奉献。”物理与化学学院院长冯灏在会上激情说道。
      交通与汽车工程学院的阴晓峰教授,这位毕业于西华,扎根于西华,服务于西华的博士深有感触地说:“学校从单科性发展为多科性大学,几十年的发展变化,为广大教师提升了发展空间。学校重视人才的培养,我就是从一名本科生,到硕士、博士的,在成长的道路上,学校给予我大力支持。作为一名教师,我一定要为学校的发展尽自己的绵薄之力。”
      曾获第24届奥运会乒乓球男子双打冠军、我校体育学院副教授陈龙灿来西华执教已经一年多了。他是第一次作为老师身份过教师节。虽然来校时间不长,但感慨很多:“我从事乒乓球几十年了,能带领西华大学高水平运动队乒乓球队取得一些成绩,与学校的支持是分不开的。体育,能扩大学校的知名度,利用乒乓球这个平台,能拓展学校的知名度,我愿意为之奉献。”

毕业于北京大学,今年刚来学校的生物工程学院年轻教师李锐说道:“我是才加入西华大学队伍的新兵。学校对我们新老师工作、生活上的关心和照顾,让我们深受感动。我们这些从全国各地来到学校的西华新兵,愿意为西华的建设添砖加瓦。”

退休教师黎亚元、人文学院院长谢应光、材料科学与工程学院教师赵平、艺术学院教师路耀武、经济与贸易学院主持工作的副院长卓武扬等教师代表先后发言,表达了对学校如此关心重视教师的感激之情。大家纷纷表示,将发挥自身示范带头作用,凝聚一线教师和离退休老教师的力量,积极支持学校的改革发展,为实现学校的奋斗目标作出更大的努力。

深切的希望,倾心的交谈,近2个小时的座谈让与会的老师们如沐春风。校领导与教师们的真挚情意,激发了教师立足岗位、教书育人、教学科研的责任感和使命感,使得这个秋日的下午暖意融融。
     艺术学院的师生现场为老师们表演了精彩的文艺节目,为老师们送上节日的祝福,真诚感谢老师们的辛勤付出。最后,教师节座谈会暨中秋节茶话会在一曲优美动听的《月亮代表我的心》的歌声中圆满结束。

校党委书记张小南致辞

校长孙卫国致辞

校党委副书记、纪委书记、校工会主席王民朴主持会议

艺术学院学生为老师们献上精彩的文艺节目