西华大学校友总会第一届理事会第三次会议隆重召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-11浏览次数:1446

9月10日上午8:30,来自全国各地校友会的会长、副会长、秘书长和校友代表相聚在四教报告厅,参加西华大学校友总会第一届理事会第三次会议。校党委书记张小南,校长孙卫国,副校长李劲松,校党委副书记王小林,副校长何建平、乔哲青、胡丹、王政书,正厅级调研员蔡汉军、钱进出席会议,校内各部门、各学院有关负责人及学生代表参会。
      大会开始,校长、校友总会会长孙卫国致辞。孙校长首先对各地校友回到母校表示热烈欢迎,并感谢校友们长期以来对母校的帮助和支持,感谢校友们在各自岗位上为母校争光添彩。孙校长随后亲切地与校友们谈起了“家事”,近年来,学校重点抓内涵式发展,不断增加教育资源,提高教学质量,深化教育教学改革。在教学方面,重点加强了对教学过程的管理,增加了半期考试;在课程改革方面,摒弃了传统的“填鸭式”方法,采用启发式、探究式的教学方法;在科技创新方面,学校不断加快科学研究的步伐,在校友的支持下新建了一批具有先进水平的研究中心,为学校进行科学研究提供了很好的技术支持;在师资建设方面,学校不断引进优秀的青年博士,并出资让他们出国深造。孙校长强调,学校的进步与发展离不开校友的支持,希望通过校友会这个平台和纽带,整合母校与校友的资源,为祖国的建设和发展贡献力量。
     紧接着,校友总会常务副会长蔡汉军作了《校友总会工作报告》,回顾了近几年校友总会开展各项工作取得的优秀成果。近几年,校友总会始终本着“整合资源,共同发展”的原则,加强与各地校友的联系,并先后在30多个省市建立了校友QQ联络群,及时沟通信息,全面加强校友企业间的合作与交流。他表示,校友企业的发展时时刻刻牵动着母校的心,只有充分发挥校友力量,完善总会工作制度和联系机制,加强自身建设,才能进一步提高校友总会工作水平。
     自校友会成立以来,全国各地的校友会在开发校友资源、推动学校发展、扩大学校影响、提高学校声誉等方面发挥了越来越积极的作用。内江校友会副会长、机制79级校友宁印福,上海校友会副会长、机制80级校友马泽林,凉山州校友会会长、86级校友尹建康分别作为校友代表发言。他们满怀热情,字里行间透露出对母校浓浓的爱意,并表示希望校友之间能继续加强联系,依托学校这个平台,在自身发展的同时,努力把学校建设得更好。
     随后,举行了大学生创新创业导师聘任仪式和校友基金特别助学金颁奖仪式。在大学生创新创业导师聘任仪式上,24位校友企业家从校领导手中接过了聘书,肩负起大学生创新创业导师的职责。在校友基金特别助学金颁奖仪式上,50名校友代表为我校50名受助学生颁发了助学金。受助学生代表、经济与贸易学院2010级国际经济与贸易专业的刘湘同学作了发言,她代表受助学子,感谢师兄师姐们对大家的资助,并郑重承诺努力学习、积极进取,用实际行动来回报校友、回报学校、回报社会。
     最后,校党委书记张小南作了讲话。张书记首先代表学校,向校友总会的各位理事表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,校友是学校的宝贵财富,广大校友情牵母校,一直关注、关心、关爱着母校的发展。近几年来,各地校友会在母校招生宣传、学生就业、科研合作、人才培养、募集资金、社会实践活动以及与地方政府合作共建等方面积极提供帮助,发挥了重要作用。广大校友虽然离开母校,但却一直关心着母校的发展,特别是在创新创业方面,以自己艰辛的创业经历、踏实做人的创业理念,帮助了一批又一批的学弟学妹拓宽事业道路,创新思维。张书记表示,当前正值学校二次创业的关键时期,希望学校与校友继续加强联系,在已有的活动平台基础上,通过不断创新、丰富活动形式和内容,增进校友与母校间的感情,增进校友之间的交流,助推校友事业的发展。他提出要求,要继续加强地方校友会的建设,继续推进各地校友会与校内各学院的对接,加强校友会的建设,从而更好地服务校友、服务学校事业发展。
     在校友们的掌声与对母校的美好祝福中,西华大学校友总会第一届理事会第三次会议圆满落下帷幕。会议结束后,校友们分别来到各学院,为学弟学妹们带来了精彩的励志报告会和大学生创新创业沙龙。