西华大学老教授为大学生宣讲“中国梦”

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-07浏览次数:1357

“中国梦的实质是民族复兴、国家富强、人民幸福;而西华梦的实质是打造省内一流、国内知名的教学研究型大学。这是几代西华人为之奋斗的目标。中国梦、西华梦连接了历史与现实,国家与个人、学校与师生……”6月6日晚7:00,西华大学“中国梦”系列活动之“中国梦,西华梦、我的成长之路”宣讲活动在学术交流中心报告厅举行,原学校党委书记、老教授协会会长、校史编写组组长秦昌明教授为数学与计算机学院、物理与化学学院的师生们作了一场题为《中国梦、西华梦、成才梦——决心、希望与成功》的主题宣讲。此次宣讲拉开了“中国梦,西华梦、我的成长之路”——老教授协会系列宣讲活动的序幕。
      会上,秦教授结合自身在西华大学五十多年的工作体会,向在场的师生们讲述了“中国梦、西华梦、成才梦”。
                                                    我曾经是个贫困生
      从一个家庭极其贫困的学生到成为学校的党委书记,秦教授说他怎么也没想到会有这样一天。自21岁进入四川工业学院(西华大学前身)到如今73岁的高龄,秦教授把五十二年的岁月奉献给了西华大学。在这期间,他当过教员、教研室副主任、管理工程系主任、校长助理、副校长、四川工业学院党委书记。在2005年退休后,秦教授担任我校校史编写组组长。
     “是党和国家培育了我!”秦教授感激地说道,他对党、对国家有着深厚的感情。秦教授出生在一个贫困的家庭,从他读初中时就申请到助学金,直至大学,是国家和人民援助了他。那时,他每月能领到三块钱的补贴,虽然很少,但却给了他很大的帮助。
  此外,他每学期都会参加勤工俭学,卖过香烟,补贴家用。秦教授还用浓厚淳朴的川西口音再现了当时在街上叫卖的情景:“香烟喽、土烟喽、烟啰喂勒”,赢得在场同学的阵阵掌声。
  秦教授还在新华书店搬过书、拉过车。但不管多苦、多累,他都会坚持下来。他说:“我永远也无法忘记母亲那双忧郁的眼睛,在我的生命里,那双眼睛是我永远前进的动力。”贫困的环境成就了秦教授的坚毅,他的梦想未被贫困而打败,反而愈挫愈勇。
                                                  面对贫困好读书
  “千金难买少年贫”。经历了难忘的贫穷岁月,学生时代的秦教授深知求学不易,便更珍惜读书的机会。
  在高中时,一本《曲线的面积》,激发了他对数学浓厚的兴趣,从此便刻苦专研,励志做一名数学家,而后来他终于实现了自己的梦想,成为了一名教授。在物理方面,他也有极高的天赋,在当时百分制的考试中他都能考到98分,成绩相当优异。
  大学期间,他都会严格给自己制定计划,选读国内外优秀书籍。因此,四年中,他涉猎了雨果、塞万提斯、莎士比亚等各国众多著名作家的作品,了解了不同国家的文化,丰富了自己的阅历。用他的话说,不读书,人就像死了一样,读书能提升一个人的修养与素质。与此同时,为了锻炼自身的思维能力,他还坚持学习了自然辩证法等,全面提高自己。
    秦教授旁征博引,各国优秀作品中的经典名言随口道来,他那幽默风趣的语言让整个会场沉浸在欢快的气氛中。此外,秦教授还与同学们一起分享了有关读书的名言。“书籍是巨大的力量”“读一本好书,如同和一个高尚的人对话”等等。他希望同学们在如今浮躁的社会里能静下心来,养成终身读书的好习惯。秦教授说,贫穷是一笔宝贵的财富,它磨炼了意志,也让他时刻不忘努力学习,为国出力,实现了自己的“成才梦”。
                                                         事业、责任、希望与成功
    “怎样才能成功?”“有事业心,责任心,永远怀有希望才能成功。”秦教授用他一生的经验与感悟告诉在场的同学们,并与同学们分享了他的亲身经历。
    1962年,秦教授来到四川工业学院担任数学教学教员。每天不管多忙,多累,他都会事先备好课,然后找一个空教室,自己一个人在里面试讲。遇到自己不熟或有疑问的地方,他都会做下标记,下来后完完全全地把它讲熟,否则不会安心入睡。若是准备不充分,他绝不会走进教室。就这样,他一直坚持了下来,教学能力有了很大的提高,在1987年获得四川省高等学校优秀教学成果奖。他说:“认真产生能力,责任决定成败。”在以后的几十年里,无论职位怎样变化,他那高度的责任感与事业心却从未改变。
    “西华大学的发展才是硬道理!”五十二年的工作中,无论是在教学岗位还是领导岗位,他都用他的实际行动来为学校做贡献,将自己的梦想与“西华梦”紧密联系在一起。
     最后,秦教授给予同学们五点忠告:一是认真读书,培养兴趣;二是积极参加体育锻炼;三是多参加社交活动,正确处理人际关系;四是正确处理感情;五是养成良好的习惯。他鼓励同学们要有坚定的决心,怀抱希望,争取成功。
   据悉,为进一步推进“中国梦”主题教育活动的开展,学校党委决定开展“中国梦、西华梦、我的成长之路”宣讲活动,特别邀请学校老教授协会的8位专家教授结合自身成长经历,到各学院宣讲中国梦。按照《关于开展“中国梦、西华梦、我的成长之路”宣讲活动的通知》(西华主题办〔2013〕3号)的安排,学校老教授协会的其他7名教授(王民朴、叶耀培、曾德祥、陈国先、黎亚元、颜怀梁、杨健智)将于近期到各学院进行宣讲。

秦昌明教授为师生宣讲中国梦