西华大学易班启动仪式隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-27浏览次数:1475

6月27日上午8:30,西华大学易班启动仪式在四教报告厅隆重举行。教育部思政司司长冯刚,上海市教卫党委副书记、上海市教委副主任高德毅,四川省委教育工委书记朱世宏,上海市教卫党委宣传处处长赵扬及上海易班发展中心相关领导,西华大学党委书记张小南、党委副书记王小林、副校长王政书以及西华大学易班建设工作领导小组成员出席会议。学校党委宣传部、学生工作部、校团委全体人员,各学院党委书记、副书记、学生工作办公室主任、各学院团委书记、辅导员、学生工作后备人才、学生代表等参加会议。会议由副校长王政书主持。
  会上,冯刚司长、高德毅副书记、朱世宏书记、张小南书记共同开启“西华大学易班”启动球,并为西华大学易班发展中心和西华大学易班学生工作站揭牌。
   “易班”是上海市教卫党委按照教育部关于建立大学生网络互动社区的要求,依托上海市教育系统网络文化发展研究中心,从2009年开始自主研发的网络文化建设项目。截止今年6月,易班已经基本覆盖了上海高校,并且在中职和高中开展试点。易班实名注册用户已接近60万,网上班级数达2.6万个,每日用户产生的动态数超过1500万。西华大学作为上海之外的全国第一所易班全面推广试点高校,经过短短的一个多月的筹备,全校易班注册用户现已多达2万多人,注册率接近90%,易班内容建设逐渐丰富,师生参与度显著提高,得到了各级领导的肯定和高度重视。西华大学易班网络互动社区启动仪式的举行,标志着易班建设项目在西华大学正式铺开。
  启动仪式上,校党委书记张小南致欢迎辞。他首先向各级领导来校指导工作表示热烈欢迎,向各级领导、各位专家对西华大学易班试点建设的大力支持表示衷心感谢。张书记表示,易班的建设是一项意义重大、涉及面广的开创性工作,坚信“易班”这个前所未有的网络大课堂,在各级领导的关心指导下,在全校师生的共同努力下,必将逐步成为学生愿意上、喜欢看、离不了的网络平台,成为学生获取信息、交流情感的重要渠道;在坚持科学发展的进程中,易班必将会发挥更大的作用,显示出更明显的积极效应,也一定会在推进中总结经验,不断创新,走进更多高校、服务更多高校;西华大学易班一定会越办越好,越办越不一般。
  接着,校党委副书记王小林汇报了西华大学易班试点建设的背景、试运行阶段开展的主要工作和下一步易班建设的规划。他说,学校下一步的易班建设将从四个方面入手:一要加强易班宣传推广,提升易班认可度和喜爱度;二要开发应用系统,满足师生对易班的需求;三要发挥易班作用,深入推进思想政治教育进网络;四要开发学习资源,促进易班教学互动。通过全校师生的共同努力,西华大学易班必将成为西华学子的网上家园,成为联系西华与上海高校友谊的桥梁,成为共同探索新时期大学生思想政治教育的重要载体。
  四川省委教育工委书记朱世宏代表省委教育工委、省教育厅对西华大学易班建设提出了三点希望:一是希望学校继续采取强有力措施,充分利用上海易班发展中心提供的良好保障条件,注重探索互联网运行规律,结合学校实际,将易班建设纳入学校整体规划,加大易班建设的各种投入,初步建成具有西华特色的易班;二是希望学校建好易班,使易班逐步成为师生交流平台、网络舆情阵地、和谐校园建设的重要支撑,借助易班平台,传播先进的校园网络文化,在促进大学生全面成长成才中发挥积极的作用;三是希望学校继续整合现有资源,开展丰富多彩的教育活动,让易班成为大学生真心喜欢的贴心网络。
  上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅在讲话中回顾了上海易班建设的相关背景、基本做法、主要成效和基本经验。之后,高德毅副书记从三个方面就上海易班建设发展规划作了介绍,一是要完善工作推进机制,探索管理易班的方式方法,做好省市两地统筹发展,二是要推进特色易班建设,把学校特色资源和易班发展结合起来,三是要总结易班在四川等西部高校建设的经验与两地试点、相互协作配合的经验,使易班走出上海,全面推广。他希望能以此次试点为起点,在教育部思政司和四川省教育厅的关心指导下,在西华大学党政领导的重视推动下,易班能在美丽富饶的川蜀大地生根发芽、结出硕果,而且能够以此为契机,覆盖更多的高校,为更多省市的高校服务。
  最后,教育部思政司司长冯刚就进一步加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作提出了几点意见。他指出,首先,要把握形势,提高认识,进一步增强大学生思想政治教育工作的紧迫感。面对国际国内形势的新变化,怎样才能更好地促进大学生思想意识的提高,是高校思想政治工作面临的新情况和新课题。其次,思想教育必须坚持以人为本,促进学生全面发展,让学生学会“做人、做事、做学问”,要在学生的成长过程中,有针对性地进行引导,提高其文化自觉。再次,要坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合,让学生在参加社会实践活动中更好地关注社会的发展与进步。最后,在思想政治教育过程中,要注意关注有关思想教育的方向性问题,要把当下社会关注的前沿问题研究与易班建设紧密结合起来,形成有机整体。冯司长勉励西华学子认真践行“学在易班、乐在易班,成长在易班”的宗旨,在易班的世界中真正感受到人生的力量所在。
  启动仪式结束后,参会领导、嘉宾与学校领导及师生在明德广场合影留念。
  随后,高德毅副书记在校党委副书记王小林的陪同下,参观了西华大学易班学生工作站,亲切询问同学们在易班社区里关心的问题,并在易班工作站的留言簿上写下真挚的寄语:“乐在易班,学在易班,易班在我心中。”

大会会场
西华大学易班启动
各位领导为易班发展中心、易班工作站揭牌
教育部思政司司长冯刚讲话