西华大学师生情牵雅安 积极为灾区捐款献爱心

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-23浏览次数:1084

“一方有难,八方支援,是中华民族的传统美德,看到满目疮痍的灾区,看到遇难群众遗体,看到无家可归的灾民,我们怎么能无动于衷?”4月23日,西华大学向全校师生发出自愿捐款倡议:伸出双手,献出爱心,与灾区人民风雨同舟,心手相连,共度难关,共建家园!

当日下午,我校师生为雅安灾区献爱心自愿捐款活动在明德广场举行。在校学校领导,机关、业务单位和各学院负责人,师生代表参加了现场集中捐款活动。校党委副书记王小林主持募捐活动。
  募捐前,参加此次爱心募捐活动的师生代表向在雅安地震中的遇难同胞集体默哀。校长孙卫国号召全体师生立即行动起来,踊跃捐款,向灾区人民献出一份爱心,送出一片真情、牵挂和祝福,帮助灾区人民早日渡过难关。他指出,天灾无情,人有情;一方有难八方支援,涓滴之水,终能汇流成河,捐款不论多少,善举不分先后,希望全校师生行动起来,把有限的力量化为无限的关爱和支持,发扬抗震救灾精神,将西华师生的爱心传递到雅安地震灾区。
      捐款仪式上,校工会常务副主席王代言、校学生会主席王扬丹分别宣读了为雅安灾区人民爱心募捐的倡议书。学校号召全校师生发扬互帮互助精神为雅安灾区人民献一份爱心,向四川雅安地震灾区伸出援助之手,为灾区的重建奉献一份力量;号召全体同学“做有热情、有激情、有担当、有责任的大学生,既要守望,为灾区祈福,更要用我们的行动为灾区奉献一片爱心。同时,让我们以实际行动关心身边家中受灾的同学,让他们感受到西华的温暖。希望全体同学理性面对,添砖不添堵,不信谣、不传谣。做好我们的本职,待到雅安灾后重建的时候,能够用我们过硬的专业知识,为灾区人民服务。”
  随后,学校领导率先将爱心捐款投入捐款箱中,学校教职工及各学院同学们也纷纷走向捐款箱,纷纷慷慨解囊,将自己的一份爱心投入捐款箱中。据统计,师生代表现场捐款就达88229元。
  募捐活动结束后,政治学院的刁荣荣同学表示,“雅安是中国大地的一部分,我们是中国的一份子,虽然我人不在雅安地震灾区,但我的心紧紧系着地震灾区,希望这次捐款可以帮助到雅安灾区人民,相信只要我们每个人团结起来,就一定能够度过这场灾难,帮助雅安重新站起来。雅安,加油!”
  按照学校《关于举行向雅安芦山地震灾区捐款活动的通知》的安排,在校本部集中捐款后,彭州校区、人南校区、机关业务单位、离退休职工及校本部各学院未参加集中捐款活动的人员,由各单位、离退休处自行安排时间组织捐款活动,4月26日前,由学校纪委监审处和校工会汇总后通过四川省教育基金会统一捐向灾区。
  据悉,地震发生以后,西华大学师生十分关注灾区同胞受灾情况,纷纷通过微博、网络、电视等方式关心救灾进展,全校师生心系雅安灾区,在保证校园教学秩序正常运行的同时,开展了一系列为灾区同胞们祈福的活动。22日早晨,学校团委还组织各学院学生代表举行了一次特殊的升旗仪式,为地震灾区的雅安同胞祈福;各学院团委迅速成立了心理辅导队、献血服务队等应急志愿者团队,及时处理各种震后应急事项。同时,学校易班学生工作站、校学生会等学生组织还通过微博、易班等网络平台,向全校师生普及地震科普知识以及自救常识等。
  四川教育电视台、华西都市报、成都商报、教育早报等媒体来校作了采访报道。

附:自愿捐款倡议书

师生代表向在雅安地震中的遇难同胞集体默哀