学校为2012级新生举行校情校史报告会

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-14浏览次数:1317

为加强新生对西华大学校情校史的了解,培养新生“我是西华人”的认同感、归属感和自豪感,增强新生的历史使命感和社会责任感,学生工作部特邀学校原党委书记秦昌明教授和原党委副书记、正厅级调研员曾德祥教授为2012级新生作校情校史教育。
      9月11日晚19点,秦昌明教授在四教报告厅为材料科学与工程学院2012级新生作了首场校情校史报告。秦昌明教授长期工作、生活在西华大学,他参与、见证了西华从建校、艰苦创业、曲折发展、快速发展等发展过程,对我校校情校史相当了解。他结合自身体会,以幽默、风趣的语言,最新、详实的数据,鲜活、生动的实例,通过讲述学校筹建、艰苦创业、曲折发展、快速发展以及新时期面临的发展机遇等各个阶段,学校在教学质量、教学条件以及社会声誉等方面发生的翻天覆地的变化,向2012级新生生动诠释了 “知难而进、自强不息”的西华精神内涵。展望未来,秦昌明教授介绍了学校“三步走”的发展战略。最后,他寄语2012级学子们传承“知难而进,自强不息”的西华精神、抵制各种诱惑,规划好自己的未来。
      9月12日下午15点,曾德祥教授在四教报告厅为经济与贸易学院2012级新生作校情校史报告。曾德祥教授首先给大家讲解了有关大学的几个问题,提升了新生对大学的认知度。他从西华大学艰苦创业时期说起,回顾了当时西华人的自力更生、奋发图强、艰苦奋斗、勤俭办学,克服重重困难奠定了西华大学最初局面的情景。从学校筹建、艰苦创业、曲折发展、快速发展以及新时期面临的发展机遇等各个阶段讲述了西华大学在教学质量、教学条件以及社会声誉等方面发生的翻天覆地的变化。随后,曾德祥教授深刻解析了“求是,明德,卓越”的西华大学校训,希望同学们在大学里不断追求真理,注重人文精神的塑造,养成良好的品德,发扬追求卓越、创造卓越的精神,希望同学们把握住自己的未来,为将我校建设成为省内一流、国内知名的教学研究型大学而努力学习。
      秦昌明教授和曾德祥教授曾担任学校主要领导职务,是学校建校、艰苦创业、曲折发展、快速发展的参与者和见证者,他们所作的校情校史报告,引起了同学们的共鸣。参加报告会的新生在报告会后纷纷表示,报告让他们享受了一场校情校史盛宴,是他们在西华大学的重要一课,并表示将牢记使命,不负重托,尽快适应大学生活,努力学习,为人生画上绚烂而重要的一笔。
      据悉, 2012级新生校情校史教育将于9月26日结束,校情校史报告会将举行24场。

秦昌明教授为新生作报告

曾德祥教授为新生作报告