【中国梦】凝心聚力 共圆外国语学院科学发展梦

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-20浏览次数:1266

6月19日下午,外国语学院在四教报告厅召开深入推进“中国梦”主题教育活动与学院发展大会,全体院领导,全体教职工参加了大会,大会集中学习了“中国梦”的精神内涵,并结合学院的实际,对学院的发展规划进行了讨论分析。大会由学院党委副书记曾国勇主持。
                                                         中国梦   发展梦
      会上,学院党委书记蒋志勇首先对如何理解“中国梦”和学院的“发展梦”进行了解读。他指出,“中国梦”的实现必须走中国道路、弘扬中国精神,凝聚中国力量,需要有正确的路径、方法和步骤;同样,学院发展梦的实现也应该弘扬学院精神、凝聚学院师生的力量,要有正确的路径、方法和步骤。抛开学院的发展、个人的成长去谈“中国梦”,没有太大意义,必须要把“中国梦”与学院的发展梦想和每一位老师的幸福梦、每个学生的成长梦结合起来,把“中国梦”与学院的日常教学、科研和管理工作相结合。
      蒋书记结合学院的历史条件和现实基础,与全体教职工一起分享了实现学院发展和个人成长梦想的途径、方法和步骤。今年是学院成立30周年,学院的发展面临很多机遇和挑战,他希望每一位教职员工继承一代代外国语人共同努力奋斗的成果,以胸怀全局的观念主动融入学校和学院发展的大环境,抓住机遇,共谋发展;立足岗位,通过局部优化,实现整体优化,形成推动学院各项事业又好又快发展的正能量。
                                                         寻梦    追梦    圆梦
      陈达院长把学院的“发展梦”形象地比喻为“寻梦、追梦和圆梦”的过程。他谈到,无论是学校还是学院,都有谋求更好发展的梦想。要追逐这个梦想,前提必须是凝聚力量,心往一处想、劲往一处使,汇聚正能量;必须树立科学发展,加快发展的理念,以学科建设为总揽,通过改革观念,创新发展,实现科学研究和育人质量的提升;学院发展的基础是队伍建设、师德建设,发展的保障是制度建设、平台建设。
      “发展是大计,也是民生,发展是今天,更是明天。”陈达希望全院教职员工努力做到四个转变:一是转变作风,从被动向主动转变;二是转变观念,从守旧向开拓转变;三是转变方式,从经验习惯型向制度规范型转变;四是转变功能,从教学型向教学研究型转变。他号召全体教职员工:凝心聚力,共同谱写学院科学发展的新篇章。
      最后,曾国勇介绍了学院今年毕业生就业情况和即将开始的招生工作。大会结束后,各系部分别召开了讨论会,理解会议精神,布置近期相关工作。