创新举措 凤凰学院大力创建优良学风

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-05浏览次数:1217

学风建设是高校永恒的主题。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。近日,凤凰学院召开全院学风建设动员大会,提出了“全院动员 多措并举——为打造学风优良的特色学院而努力奋斗” 的学风建设思路。作为校企合作的特色学院,凤凰学院开始积极探索学风建设新举措,全力推进本院学风建设。
      启动雏凤卓越人才培养工程
      学院围绕“出作品、出人才”的办学思路,开始实施“雏凤卓越人才培养工程”,旨在培养具备传媒综合业务素质和国际视野的高端、拔尖人才,为创建良好学风树立标杆,形成凤凰学院独特品牌。学院将以阮次山先生冠名试点推出“阮次山班”人才培养工程,所有选拔到“阮次山班”学习的学生将得到阮次山先生的亲自指导,并得到学院的专项奖助学金资助。
      启动凤凰特长训练计划
      学院在充分了解学生的兴趣特长后,启动凤凰特长训练计划,推出了融一二课堂良性互动的学生全媒体中心,开展了Word录入、演讲、诗歌朗诵、专业作品展览等特长比赛,为学生的特长发挥提供了丰富的实践平台,为学生扬长抑短、形成自信自强良好氛围起到了积极的促进作用。
     启动工作室应用人才培养模式
     为帮助学生实践成长,学院投入大量资金建设了动画前期工作室、二维动画工作室,所有工作室将面向全院所有师生实行开放式管理。目前学院正在探索影视动画专业LOFT工作室教学模式。基于工作室的应用型人才培养模式将为学风建设夯实基础。
      启动导师制和凤凰网上互动学习社区
      学院尝试实行导师制,将老师的育人情况纳入考核指标,采取课程育人、课间交流、凤凰互动社区等多种方式育人,鼓励专业课教师做学生的学习导师、成才导师和人生导师。
      2月18日,由凤凰教育集团投入巨资研发的凤凰网上互动学习社区已正式上线,西华大学凤凰学院所有师生及家长成为了第一批试用成员。该互动社区具有教师网络教学、作业布置及批改、课件发布,学生在线学习、作品提交、微博互动、学习讨论、就业包装,家长查看学生在校学生情况,企业了解学生大学四年学习及作品情况,学院发布公告及新闻等功能。凤凰网上互动学习社区的启用,较好创新了学生生涯管理模式,搭建了学生、教师、家长、企业多向互动平台。
      制定全员学风建设联动目标责任制
      学院明确要求教工党支部、学生党支部要发挥党建的引领作用,教学办、学工办、团委及学生会要成为学风建设主体,党政办要牵头督查检查;学生党员、学生干部要带头参与,学生要能积极配合;学院领导要率先垂范,专兼职教师要执行有力。

实行学生党员和学生干部学风违纪一票否决制
      学院出台了《凤凰学院关于学生党员和学生干部学风违纪一票否决制》文件,明确规定学生党员和学生干部若出现学风违纪现象,将对其在评优评奖、推优入党、学生干部任职等方面实行一票否决。