学校部署2013年档案工作

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:1074

在“6·9”国际档案日到来之际,为深入贯彻落实四川省档案局《关于开展“国际档案日”宣传活动的通知》等文件精神,进一步加强学校档案规范化管理,推进依法治档,6月7日下午,我校在行政楼一楼报告厅召开2013年档案工作会。
      学校档案工作委员会副主任、正厅级调研员蔡汉军,校长办公室主任费凌,档案馆全体人员、校内各单位档案工作分管领导及专兼职档案人员参与了此次会议,会议由档案馆馆长杨志松主持。
      会上,费凌传达了监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局联合签署颁布的第30号令《档案管理违法违纪行为处分规定》的精神,并对文件作了详细解读。朱庆华副馆长对2013年学校档案的归档工作作了安排,对归档范围、归档要求、归档时间提出了具体要求,并着重就实物档案的归档范围及要求作了说明。岳猛副馆长通报了《西华大学2012年年鉴》编纂工作的有关事项。
      蔡汉军对学校档案工作提出了三点要求:一是各单位要高度重视年鉴的编纂工作。年鉴是学校年度工作基本情况的真实记载。学校各方面工作的开展,尤其是校史的编写,离不开年鉴的信息支撑。二是要重视实物档案的归档。实物档案是学校的资源和财富,要创造条件加以保管,登记造册,统一管理。三是要认真学习贯彻《档案管理违法违纪行为处分规定》的有关要求,进一步做好学校档案工作。
      “今世赖之以知古,后世赖之以知今者也”。据悉,为充分发挥档案工作“存史、资政、教育、育人”的作用,从今年起,学校将启动年鉴的编纂工作,并将此项工作常态化。学校要求各单位积极配合编纂人员,主动为年鉴的编写提供素材。同时,档案馆要做到便于借用、便于使用、便于管理,为各单位的档案使用提供绿色通道。