西华学子在理性饮酒校园大使全国总决赛中获得佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:1304

6月5日,国际酒业巨头保乐力加中国和零点青年公益创业发展中心联合举办的“理性饮酒”校园大使全国总决赛在上海举行。来自西华大学、复旦大学、华侨大学、西南交通大学和中南财经政法大学的5支“理性饮酒”校园大使团队齐齐亮相总决赛。由我校经济与贸易学院周孝秋、能源与环境学院陈俊光、凤凰学院唐瑞、人文学院王莹莹、凤凰学院代凤英、机械工程与自动化学院董圣友组成的西华代表队在全国总决赛中精彩的表现得到现场评委、嘉宾和媒体的一致好评,最终获得第三名“最具影响力奖”。
      从2012年9月开始,来自不同学院不同专业的APRT菁英俱乐部的成员,带着他们的梦想,带着他们的信念,踏上了“理性饮酒校园大使”大型公益活动的征程。“西华大学理性饮酒校园大使”团队在为期半年多的时间里进行了未成年人饮酒微采访,线上活动——微电影《最后》和趣味视频动画《豆豆的故事》展播,线下活动——郫县二中快闪活动暨落地仪式、西华大学校内熊猫驾到等活动,通过一系列策划方案和线上线下活动的执行,团队将未成年人不饮酒的公益理念广泛传播,得到了社会和师生们的广泛关注和一致好评。在经过7个多月反复“折腾”之后,最终成功晋级全国5强,获得第三名“最具影响力奖”。
      西华大学理性饮酒校园大使作为“寻找理性饮酒校园大使”赛事全国12强、西南片区中仅有的两支队伍之一,从开始的400多支队伍中脱颖而出,到进入全国12强,再到全国5强,他们从最初团队6人到项目组18人再到最后的53名舞蹈志愿者,一路的酸楚与付出,不言而喻。正如西华大学理性饮酒校园大使团队介绍上所说,“他们是一直奔跑在公益道路上的APRT菁英。”他们的脚步现在没有停止,将来也不会停歇,他们将在公益的路上不断前行。
  比赛介绍:
   本次“理性饮酒”校园大使活动是去年“保乐力加青年公益行动平台”启动后的又一项举措。自去年9月活动启动以来,来自全国28个城市的2500余名大学生提交了450份推广“理性饮酒”方案。经过历时9个月的选拔,5支优胜团队入围总决赛。在总决赛现场,各支团队以新颖且富有创意的方案来推广“理性饮酒”。5支优胜团队用ppt答辩的方式来陈述和展示过去九个月左右的活动,并且回答评委的中英文提问。其中,不乏借助微电影、快闪等时下流行的传播方式,以及年轻人喜闻乐见的桌游、网络小游戏、视频动画等趣味形式。最终,财经政法中南大学团队通过义演、街舞、游戏互动等方式树立“未成年人勿饮酒”和“酒后不驾车”的理念,得到了评委的认可,获得了“冠军团队”头衔。复旦大学获得第二名“最具创新力奖”,西华学子获得第三名“最具影响力奖“,华侨大学获得第四名“最佳可持续力奖”,西南交通大学获得“最佳执行力奖”。

我校APRT菁英俱乐部成员和零点研究咨询集团董事长袁岳先生合影