走近成都川剧 体验高雅艺术魅力

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-25浏览次数:1272

4月24日晚,作为2012年高雅艺术进校园的重点活动,成都川剧院在学生活动中心为我校师生带来了《射雕》、《扈家庄》、《邱旺告贫》、《拾玉镯》等片段,以及戏歌、变脸、吐火等川剧的经典节目,让全场近400名师生观众再次感受到了高雅艺术的魅力。
      首先登场的是《射雕》片段,剧中不仅展现了演员们高超的演技,还有川剧中特有的“牵眼线”、“变胡子”等技巧。演员们通过自己的肢体语言,将人物的内心情感展现得淋漓尽致。《扈家庄》片段中精彩绝伦的唱念做打,刚柔并进,展现了川剧武旦“美、媚、脆”的表演特点,将现场气氛带向了一个小高潮。台上演得热闹,台下跃跃欲试,在第三场《拾玉镯》结束后,便有观众自动请缨,上台向艺术家们学习,虽然动作做得不够到位,可也确确实实表现了同学们对川剧的好奇与喜爱,赢得了台下的一片叫好声。第四场《丘旺告贫》是一场嘴上功夫戏,演员口若悬河,绕口令一气呵成,体现了演员的扎实功力。
       压轴演出,则是大家再熟悉不过的川剧绝活儿吐火、变脸的表演。当演员们在台上瞬间变出一张蜘蛛侠的面孔时,台下掌声雷动。演到激烈之处,演员们走下舞台,和同学们亲切交流、握手,同学们刚握着演员的手,还没反应过来,演员们微微一抖手,顿时就换了一副面孔,把同学们吓了一大跳,台下的互动将现场气氛推向了高潮。
      从2012年3月开始,由省文联、省教育厅组织,旨在丰富校园文化生活、陶冶青年心灵、提高学生戏剧知识的“戏剧进校园”演出活动相继举行。约有三百年历史的川剧艺术是西部民族文化的精华,其独特的艺术风格在剧院得到很好的继承和发展。成都市川剧院是国内最负盛名的专业艺术院团之一,与上世纪最著名的川剧班社“三庆会剧社”一脉相承,曾多次来校演出 。
      表演结束后,同学们意犹未尽,簇拥着艺术家询问川剧的知识,并和他们合影留念。

艺术家们表演川剧变脸

艺术家表演川剧喷火