2014年西华大学辩论联赛火热开展中

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-12浏览次数:1305

“社交网络可以作为一种高效的教学工具,能够帮助青少年群体更好地掌握知识技能。在智能手机、掌上电脑等安全的虚拟平台上,社交网络能够帮助内向型人格的青少年更好地学习和完成社会化进程。”
      “使用频率较高的青少年有着更高的自恋倾向,表现出更多的心理障碍,如反社会行为、狂热和攻击倾向等。研究发现,无论是初、高中学生,还是大学生,那些在15分钟的实验研究中使用社交网络至少一次的学生有着更低的学业成绩。对方辩友,请你解释这个问题。”
      这一段火药味十足的精彩对话,来自3月10日四教报告厅辩论赛预赛的现场。3月10日,西华大学辩论联赛正式开赛。本次比赛历时一个月,囊括了各学院和后勤团委在内的21支队伍。
      3月10日晚7点,预赛第一场打响,后勤团委、生物工程学院、后备军官学院、西华学院、管理学院、建筑与土木工程学院以及人文学院等12支参赛队伍进行了第一次较量,经过激烈的角逐,最终生物工程学院、机械工程与自动化学院、电气信息学院、数学与计算机学院、管理学院和人文学院6支队伍取得了预赛的胜利,成功晋级初赛。
      3月11日晚7点,凤凰学院、政治学院、经济与贸易学院、艺术学院、应用技术学院、体育学院、外国语学院和交通与汽车工程学院在内的8支参赛队伍展开了第二轮的角逐。预赛的第二场同样精彩绝伦,最终政治学院、应用技术学院、经济与贸易学院和外国语学院这4支队伍发挥出色,获得进入初赛的机会。
      本次比赛的辩题较往年也更加贴近实际,贴近大学生的生活。“就业压力大是否利于青年的成长、大学寝室是否应该通宵供电”等辩题受到了大家一致好评。学生会学习部部长周莉亭同学说:“今年的辩题在选择上尽量选择与我们生活相关的辩题,让选手有辩劲,观众听起来有意思。”
       据了解,本届辩论赛分预赛、初赛、复赛、半决赛和决赛五轮比赛,通过比赛选出优胜队参加下一轮比赛,预赛第一轮获胜队伍直接晋级初赛,输的队伍进入预赛第二轮,通过再次比赛选出优胜队伍进入初赛。初赛和复赛分东西区,每场比赛获胜方晋级下一轮。最后由半决赛产生的东西区冠军竞争总冠军,东西区亚军争夺季军。值得注意的是在本次辩论联赛中,上年冠军队伍初赛直接晋级参加复初赛,并且避开去年的亚季军。
      据悉,辩论联赛的初赛将会在3月18日开赛。

辩论赛现场(一)

辩论赛现场(二)