中国人民大学杨光斌教授受聘我校客座教授并作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-31浏览次数:1571

应政治学院之邀, 10月27日下午3点,中国人民大学政治学教授、博士生导师、中国人民大学政治学系主任、中国人民大学比较政治研究所所长杨光斌,在我校图书馆报告厅为师生们作了一场题为“中国政治发展秩序的战略选择”的学术报告。
      杨光斌教授站在中国政治发展战略秩序路径设计的高度,提出观察政治发展的理论路径和中国的秩序选择应该是经济权利-社会权利-政治权利。杨教授在比较分析了世界各国民主政治发展的三种类型的道路后,认为在中国民主政治建设中,面临着话语的困境与挑战,提供这套话语和制度体系的国家经历了两百年甚至更长的时间周期才完成其现代国家建设和实现其公民权利,而中国则不得不在高度浓缩的时间里加以实现。因此,我国首先要获得一个稳定的国家政权,先经济权利,然后依次是社会权利和政治权利的实现。民主是一项世纪工程,建成基本让人民满意的民主政治将是一个漫长的世纪工程。
      政治学院院长万远英主持学术讲座,思想政治理论课专兼职教师、政治学院研究生和本科生等近200人聆听了报告。整个讲座持续了两个多小时,师生们还就中国民主政治建设的特色、面临的深层次问题与杨教授进行了互动交流。
      讲座结束后,副校长乔哲青教授代表学校向杨光斌教授颁发了客座教授聘书。杨光斌教授激动地说:“十分感谢学校给予我的荣誉,我愿意为西华大学马克思主义理论学科的发展和科学研究作出更大的贡献。”
      杨光斌教授是教育部长江学者特聘教授、国务院特殊津贴专家、国家七部委“新世纪百千万人才工程国家级人选”、 教育部新世纪优秀人才。他的主要研究领域为:政治学理论(制度理论)、当代中国政治、比较政治、中国国内政治经济与对外关系。

杨光斌教授作报告

副校长乔哲青向杨光斌教授颁发客座教授聘书