【毕业季】为大学生活画一个圆满句号

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-19浏览次数:1880

四年,就这样行将结束,是徒留遗憾?还是画上圆满句号?6月13日,2012届本科毕业设计(论文)答辩全部完成,7400余名同学交上了自己的最后一份答卷,为大学四年的学习生涯画上一个圆满的句号。一路上且停且行,一边思索一边探索,这一路上,他们收获良多。

毕业答辩  我们的最后一课

“答辩是对我们大学四年的检验,是我们大学的最后一堂课。在这之前,我已经作了充分的准备。”范志祥充满自信地说道。6月5日上午,物理与化学学院的范志祥起了个早床,带着自己最后一份答卷,早早地来到了答辩教室,虽然带着一点忐忑不安,但是仍然信心满满。
      答辩时,老师的问题有些尖锐,令他也稍感不适,他有些惊讶,平时温和的老师,在答辩时也语气严厉。但老师那深刻的语言和严肃的表情,使他对这最后一课更加记忆深刻。
      外国语学院英语系的陈艳红也被答辩严肃的氛围感染,显得略微紧张,虽然已作了充足准备,对论文内容,她早已滚瓜烂熟。但答辩时,她仍略显慌乱,论文陈述也开始吞吐起来。
      答辩结束后,范志祥和陈艳红的论文得到了老师们的肯定。他们长吁一口气。“我好佩服老师们的博学多识啊,他们的提问可谓一针见血,让我对论文、对我研究一年多的伍尔夫更加了解”,答辩后陈艳红这样感叹到。而范志祥则说:“我终于明白老师们为什么严厉了。答辩对于我们学生来说是在学校的最后一堂课,同时对于老师来说也是最后一次授予我们知识,这不仅仅局限于专业方面的知识,更多的是他们的人生经验,老师的严格是为了让我们每一个同学深刻地记住老师说的每一句良言,这对我们是大有裨益的。"
      “在答辩时,我会非常严厉。对于毕业生,这也许是我最后一次用我的知识和人生经验去教导他们了,我总觉得还有很多东西没和同学们分享,所以我会用严厉的语言让他们记住这最后一次授课。”电气信息学院杨帆老师这样说道。

写好论文  给自己一份完美答卷

为了在即将离开校园之际给自己一份完美的答卷,2008级的毕业生们早早地就开始了论文的准备。收集资料花费了不少时间,现在已经到了检验自己答卷的时候。
      “论文能按期并且能保质完成,是对我四年来学习的一个总结,能将一个人的人格修养、品德素质体现得淋漓尽致,能让我在发现自身优点以及缺点的同时,还能在很大的程度上挖掘自我的潜能。因此,我认真写作,争取为大学生活画上一个完美的句号。” 范志祥认真地说道。
      范志祥从今年2月份开始准备他的毕业论文,到4月份才将论文写好,此后还花了十天的时间准备此次答辩。他每天不是在图书馆查阅资料,就是在实验室分析数据。在历时近四个月的准备过程中,范志祥深深地感受到这既是一次艰辛的任务,也是一次极大的锻炼,更获得了终身受用的知识。“毕业论文不同于学期的毕业设计,后者操作起来相对简单容易,而前者的工作量比起后者来说就大了许多,毕业论文可以说是对我们整个大学4年知识学习的检验以及各方面能力与综合素质的考察。”针对毕业论文的准备范志祥这样感叹到。此外,范志祥在准备过程中还将遇到的问题都一一记录了下来,还与同学一起模拟过3次答辩。
      而陈艳红则是白天在图书馆查阅资料,晚上在寝室用数据库查阅文献,平均每天花在论文上的时间大约有7、8个小时。在论文的撰写中,免不了遇到很多困难和疑惑,陈艳红说:“在困难面前,只有怀有一颗永不言弃的心,才能战胜困难,到达成功的彼岸。”
      电气信息学院的杨凯遇到的最大问题是:“设计中所涉及的许多知识都是之前没有学习过的,有的甚至还是第一次听说。”在杨凯的毕业设计里,怎样确保设计电路的准确性、抗干扰性,怎样采集心电信号,采集时需要注意什么……诸如此类的问题都是杨凯需要全面考虑的。他需要查阅许多的资料,做很多次实证研究。他天天跑实验室,请教指导老师,与研究生们沟通交流。
      不过,努力始终是有收获的,忙碌最终是有成果的。他们三人都拿出了高质量的毕业设计(论文),得到了老师们的充分肯定。

探索思考 一路获益良多

繁忙的毕业答辩终于落下了帷幕,在这一路的准备和答辩的过程中,每一位毕业生都收获了很多,有感慨,有启发,更有感动。
      这一路走来,困难不少,但更多的是解决困难的决心。艰辛和汗水不少,但更多的是忙碌之后的收获。
      几个月的设计准备只为了站在答辩讲台上那一刻的展示。“心头的大石终于落下了,四年的大学生活终于画了一个完美的句号。在此次毕业设计中,我拥有无数难忘的回忆和收获,这也将是我大学乃至人生最宝贵的财富。”杨凯在毕业答辩后发出这样的感慨。此外杨凯也告诫学弟学妹们:在学习时一定要合理安排时间,多与指导老师和同学沟通,不懂的就要多问。只要做到自己的毕业设计心中有数,胸有成竹,面对老师的提问也就可以对答如流了。
      陈艳红在答辩结束后总结说:“要是所有的事做过之后都有一堆感慨,就证明没白做,毕业以后还能受用的话,那就是一生的财富了。”可见,在此过程中,她收获到了很多,而且同样有颇多感慨。
    “论文与其说是大学生的一门课程,不如说是大学生步入社会前的一场面试,既是对大学四年的一个整体总结,也将是我们进入社会的一个开端。既考验一个人的知识,也在潜移默化中培养着一个人的品格修养,锻炼着一个人的人为处事的态度。对于我们来说,不管以后从事任何领域的工作,这些方面都是十分重要的。大学中,我学习到的最重要的东西就是‘态度’,它不但能够时时刻刻鞭策着我努力奋斗,而且是我为人处世的孔明灯。”范志祥也同样感叹到。
      毕业答辩落下帷幕,成功交上了大学生活的最后一次答卷,大学四年,就此画上了圆满的句号。

校级答辩场景