我校志愿者受邀参加四川省“5·12”防灾救灾综合实战演练

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-12浏览次数:1124

511日下午,由四川省委、省政府和国家减灾委员会办公室联合举办的四川省2012年“5·12防灾救灾综合实战演练在崇州市、江油市、绵竹市同步举行,解放军、武警、消防、民兵、志愿者及各类专业抢险人员共1万多人参加。来自我校各学院的80名青年志愿者在校团委副书记王唯洁的带领下,作为应急志愿者参加了在崇州市街子古镇举行的集结拉动科目的演练。 我校志愿者作为应急志愿服务总队的一员,接受了中共中央政治局委员、国务院副总理、国家减灾委员会主任回良玉,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆等省市领导的检阅。

此次综合实战演练主演练场设在崇州市街子镇,集中开展建立应急通信和抢通生命通道、废墟救人、空中救人、水上救人、危化品爆炸火灾处置、电力通信抢修、疏散转移安置受灾群众等7个科目演练。应急志愿服务总队由来自西华大学等5所高校的大学生志愿者组成,主要模拟发生地震时,进行志愿者招募,发放材料物资,即时赶赴现场进行应急救护的场景。

为纪念“5•12”四周年,提高全民防灾减灾意识,本次演练假想背景为龙门山断裂带再次发生里氏8.0级地震,震中位于崇州市街子镇,同时波及到断裂带上的相关地区。在4个小时的过程中,大学生作为支援灾区的青年力量,表现出了当代青年在国家有难、挺身而出的奉献精神。我校志愿者在演练中表现出的高度的组织纪律性、饱满的精神状态和服务热情,受到了各级领导的充分肯定和高度赞扬,充分展示了西华学子蓬勃向上、奋勇当先的精神面貌。

通过参与此次防灾救灾实战演练,大学生志愿者们不仅对发生特殊灾害时的应急救护知识有了较全面的了解,同时对志愿服务的意义和志愿者精神有了更深刻的认识。

西华大学学生会和志愿者联合会成员赶赴演练现场

西华大学学生会和志愿者联合会成员参与演练