我校参加四川省高校学生思想政治工作研究会2011年年会

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-04浏览次数:1177

11月30日,四川省高校学生思想政治工作研究会2011年年会在阿坝师范高等专科学校召开。教育部高校社科发展研究中心主任冯刚,省委教育工委委员、省教育厅巡视员周光富,省委教育工委、省教育厅宣传思想工作处副处长苏宇明,省高校学生思想政治工作研究会会长、西南石油大学党委书记朱世宏,省高校学生思想政治工作研究会秘书长、西华大学副校长王政书等领导出席大会。我校作为研究会第五届秘书长单位,负责此次年会的组织协调工作。来自全省高校分管学生工作的校领导、学生工作管理干部近180名代表参加了会议。
     上午的会议由王政书副校长主持。冯刚主任首先就高校德育工作作了报告,他着重从三个方面阐释了交叉学科视野下的高校德育工作创新与发展:一是如何使用交叉学科思维来思考高校德育工作的创新与发展?二是如何看待交叉学科视野下的高校德育工作创新与发展的内涵和趋势?三是如何推进交叉学科视野下的高校德育工作创新与发展?冯刚主任指出,运用交叉学科思维来思考高校德育工作的创新与发展是时代发展的需求,是实践发展的需要,也是高校德育工作自身发展的需要,是与贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和培养高素质人才紧密联系在一起的;交叉学科视野可以给高校德育工作带来新的研究视角、新的研究方法、新的解决问题的手段,并催生新的研究成果。他认为,从事高校德育工作的人要强化问题意识、开放意识和培育意识,要能够认识到高等教育所面临的问题和挑战,要有开阔的视野,争取在不断开放的研究主体、研究平台、研究环境中,培养自身的研究能力,作“有思想的行动者”,将辛苦转化为成果,把经验上升为理论。
      周光富委员对我省2011年教育工作和高校宣传思想工作进行了回顾,并对2012年工作作了部署。她强调,各高校的学生思想政治工作要以社会主义核心价值体系为指导,切实加强高校的意识形态工作;要“教育、管理、建设”三管齐下地在校园内弘扬社会主义的核心价值,唱响社会主义主旋律;要进一步完善高校学生思想政治教育的责任和制度体系,大力推进马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论进教材、进课堂、进头脑;要进一步提高认识,加强对高等教育思想政治课教育的宏观指导,使多媒体教学普及化、精彩一课制度化、教学交流经常化、教学督导常态化。她还指出,高校的宣传思想工作要善于抓住重要时期和重大活动去助推大学生的理想信念教育,要利用好省内的宣传教育基地开展好辅导员培训教育,要进一步加强网络意识形态舆论阵地的建设,做好宣传思想的阵地建设,建立起长效的管理机制,坚持不懈地维护好校园稳定。
      下午的大会由四川农业大学党委副书记、纪委书记秦自强主持。我校学生工作部部长徐元彬以及来自四川大学等10所高校的学生工作干部,受邀在大会上作了交流发言。大会还对四川省高等学校学生思想政治工作的先进集体和个人进行了表彰,我校集体荣获“2010-2011年度四川省高等学校学生思想政治工作优秀成果二等奖”,12位教师荣获四川省高校“辅导员工作创新论坛”优秀论文奖,他们分别是:一等奖1项(郑宇、张新泉、杨洪)、二等奖2项(王新兵、王莉),三等奖5项(李强、张胜、万志昂、赵韦韦、李鹤、刘浏、李旭)。
      大会最后由王政书副校长作总结发言。他指出,各高校要充分利用好研究会这个平台,加强对高校大学生思想政治工作的调查研究,加强各高校间的观摩、交流,努力为全省大学生思想政治工作作出新的更大的贡献。

本届年会结束后,我校已圆满完成四川省高校学生思想政治工作研究会第五届秘书长单位所承担的各项工作任务,大会一致推选成都理工大学为第六届秘书长单位。

省高校学生思想政治研究会秘书长、副校长王政书主持会议
教育部高校社科发展研究中心主任冯刚作报告
省委教育工委委员、省教育厅巡视员周光富讲话
获奖代表上台领奖