省语委和省普通话水平测试中心领导来校调研指导工作

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-13浏览次数:1344

4月12日上午,四川省语言文字工作委员会委员、办公室主任陈小红,四川省普通话水平测试中心主任米晓梅,四川省语言文字工作委员会副调研员陈雪梅一行,就我校语言文字工作、普通话培训测试工作以及创建省级语言文字规范化学校等情况进行考察调研。校语委主任、副校长李劲松,校语委副主任、人事处处长杨伟以及相关院部负责人参加了座谈。
      在座谈会上,李劲松副校长代表学校对陈小红一行表示热烈欢迎,并介绍了我校办学历史、学科布局、专业特色、人才培养等情况。他指出,语言文字是传递信息、交流思想、承载文化的重要工具,是文化的重要载体,学校一直高度重视语言文字工作,重视普通话推广和语言文字规范的宣传、培训与测试工作,多年来,学校普通话测试工作开展得井井有条,富有成效。省语委和测试中心领导到我校调研考察,指导工作,是对我校语委工作的激励与鞭策,更是我校学习提高的一次宝贵机会。
      杨伟就我校语言文字工作的开展、普通话培训测试的历史与现状、基本做法与经验、采取的措施以及工作打算等方面作了详细汇报。我校语委办公室设在人事处,普通话培训测试的具体工作由学工部办理;我校设有普通话水平测试站,为学生参加测试提供了方便;我校有一支优秀的测试员队伍,现有8位国家级普通话测试员,5位省级普通话测试员,每年参加培训、测试的师生达2000多人次。
      我校对开展普通话培训测试工作的高度重视、良好的师资、扎实有效的工作举措、取得的成绩得到了省语委领导的肯定。陈小红主任对我校普通话测试员给予省普通话测试中心工作的大力支持表示感谢,并指出,我校语委的工作做得很扎实,很有成效,可以利用自身的学科优势和师资优势,进一步在全校范围内开展与语言文字规范化相关的文化活动,把课堂教学、各类社团活动与语言文字规范化结合起来,大力推进经典诵读、规范汉字书写进校园等工作,营造良好的氛围,增强学生的语言文字规范化意识。
      米晓梅主任指出,高校语言文字规范化工作应该“走出去”,辐射带动周边社区。同时,要积极推动普通话水平测试信息化建设,启动计算机辅助普通话水平测试工作。
      省语委和省测中心领导来校调研指导工作,有利于我校进一步摸清情况、总结经验、查找问题、提出对策,有利于我校深入做好普通话推广和语言文字规范的宣传工作,进一步提升学校语言文字工作的整体水平。

调研座谈