西华大学2010年国防生选拔工作启动

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-25浏览次数:1356

空军从我校在校大学生中选拔国防生工作已经全面铺开。近日,驻校选培办明确了国防生的选拔对象和范围、主要条件、报名方式和时间、选拔程序,欢迎同学们踊跃报名。

附1:2010年选拔国防生通知
                                      2010年选拔国防生通知

2010年从西华大学在校大学生中选拔国防生工作(国防生简介附后)即将展开,现将有关事宜明确如下:
      一、选拔对象和范围
      1.参加全国统一高考被西华大学录取(或保送)的2009级本科学生(定向生及专升本学生不在选拔范围)。
      2.选拔车辆工程、信息工程、土木工程专业学生。
      二、选拔主要条件
      1.年龄不超过21周岁(1989年8月31日以后出生),未婚。
      2.身体健康,符合军队院校招收学员体格检查标准。
      3.思想品德优良,遵纪守法,献身部队建设理想信念坚定,符合军队院校招收学员的政治条件,学习成绩良好,毕业时须服从军队在全国范围内的统一分配,志愿到边远艰苦地区工作者优先。
      三、报名方式和时间
      本人填写《选拔国防生申请表》、《申请国防奖学金报名登记表》和《申请国防奖学金志愿书》,交院系审查后送驻校选培办,报名截止时间为2010年3月30日18:00时(即日起驻校选培办接受电话咨询和报名),超过截止时间报名不予受理。
      报名地址:空军驻校选培办(西华大学第五教学楼D区308-1室)
      四、选拔程序
      学生本人申请、院系推荐,经初审,通知参加政治审查、面试和体检,由驻校选培办和学校有关部门审查后,上报批准。

驻西华大学选培办

二〇一〇年三月二十五日

附2:国防生简介

国防生是军队根据干部补充需要,依托普通高等学校培养、签订《国防生培养协议书》、享受国防奖学金(每人每学年1万元)、毕业时在全国范围内分配到军队工作的地方大学生。
      西华大学国防生由后备军官学院统一教育管理,与一般大学生相比,学习课程与本校同专业同期入学的其他在校生基本相同,增加必要军政理论和训练以及相应学习课程。
      国防生须认真履行《国防生培养协议书》,热爱军队,志愿从事国防事业,遵守国家的法律法规和学校的规章制度,模范执行大学生守则;努力学习,按期毕业,取得学位证;服从管理,按要求参加驻校选培办组织的军政教育训练和其他活动,并达到军政教育训练考核标准;在校期间如违约或被淘汰,将按《协议书》相关条款进行处理。
      按现行政策,培养类别为指挥类的国防生,毕业时不得直接报考或者推荐免试攻读研究生,将来到部队工作满规定年限可以现役干部身份报考,培养类别为非指挥类的,经批准,毕业时可报考或推荐免试攻读军队院校或地方签约高校研究生。
      毕业国防生在服从组织分配的基础上,根据部队工作需要,按照按需补充、保障重点的原则在全军范围内进行分配。毕业国防生到军队后待遇与同期入军校学习的毕业学员相同,享受现役军队干部待遇。