西华大学第三届青年教师讲课比赛决赛开讲

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-11浏览次数:1245

4月11日下午,我校第三届青年教师讲课比赛决赛拉开帷幕。来自各学院的36名青年教师经过初赛、复赛两轮选拔,最终共有15名教师凭借深厚的功底和出色的表现进入本次决赛。省级教学名师、各学院分管教学工作负责人、部分校督导专家及相关单位负责人担任了本次大赛的评委。
      赛前,何建平副校长对本次青年教师讲课比赛的意义、作用、比赛规则和参赛现场的纪律要求作了说明。他指出,青年教师是教学的主体,要通过赛课等多种途径,切实提高青年教师的教学水平。比赛只是手段,最终目的是通过赛课,加强教师之间的交流,激发大家认真钻研教学,尤其在教学内容传授、课堂教学组织、教学方式方法、专业能力培养等方面不断探索,改革创新,以便取得更佳的教学效果。他希望进入决赛的青年教师们都能充分认识到这次比赛的重要性,发挥出专业水准,赛出自己的风格。
      下午3点,决赛正式开始。本次决赛分为文科(艺体)和理工科两组,分别在装有全程现场录播系统的6C203、6B203进行,参赛教师依次登场,每人30分钟,评委们进行现场评分。参赛教师讲课自然大方,态度认真。他们以新颖的教学方法,生动、富有感染力的语言表达,熟练地运用多媒体等现代化教学技术手段向现场评委展示各自的教学风格和水平。文科组的教师善于以情动人,课堂生动有趣,充分体现出教师的教学理念和人文情怀。理工科组的教师们善于用专业的术语、讲解逻辑严密、丝丝相扣,又不失风趣幽默,课堂气氛融洽。
      各学院青年教师及部分学生也积极参加了比赛观摩。据悉,本次决赛将持续到4月12日。

何建平副校长赛前作说明

文科组(艺体)决赛现场