思想政治理论教师走基层 深入洪雅考察社会主义新农村建设

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-26浏览次数:1270

为加强理论联系实际,提高教师的业务水平,近日,政治学院组织全体思想政治理论课教师深入洪雅县农村进行了学习实践科学发展观活动和新农村建设的专项考察活动。
     此次考察活动是我校强化思想政治理论课实践教学改革的内容之一。政治学院为了做到理论教学与实践相结合,进一步促进思想政治理论课教学贴近实际、贴近基层、贴近学生,更好地促进马克思主义中国化的理论成果进头脑,不仅实施了“面—点—面”的实践教学模式,而且要求所有思想政治理论课教师利用寒暑假深入各地进行考察调研,确保思想政治理论课教学与科研富有针对性,讲究实效性,强化实践性,增强说服力。学院还积极创造条件,统筹组织教师到改革开放前沿和欠发达地区、工农业生产基地调查研究,到革命历史纪念地、爱国主义教育基地学习考察,帮助教师了解国情,开阔视野,丰富教学素材,提升教学水平。
     洪雅县1990年被列为全省第一个效益型生态农业建设试点县,1993年列入全国首批生态农业建设试点县,2000年以来先后被评为全国首批生态农业建设先进县、全国第九批生态示范区建设试点县、全国无规定疫病区、全国生态奶业农业标准化项目示范县、全国造林绿化百佳县、全国退耕还林综合科技示范县、全国科技工作进步先进县、全国无公害绿茶基地县。洪雅县是西部地区社会主义新农村建设的一个先进典型,通过此次考察,老师们进一步加深了对新农村建设的认识。老师们纷纷表示,将把考察中的所见、所闻、所感带到教学和科研中去。