关注新生心理健康 促进新生健康成长

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-09浏览次数:1299

9月8日,我校9000余名新生已经陆续报到完毕。新生们认识了新老师,结识了新同学、新室友,他们将开始学习适应多彩缤纷的大学生活。为了帮助新生尽快适应大学生活、顺利完成高中生到大学生的角色转换与定位,我校心理健康服务与研究中心为2011级新生提供了新生家长座谈、新生心理健康讲座、新生心理普测等一系列新生心理健康教育服务项目。
                                          关注新生心理健康  家校联动共同培养
      9月6—7日,能源与环境学院、建筑与土木工程学院、艺术学院等学院陆续召开了新生家长座谈会,心理健康服务与研究中心的周彦余、王惠莹老师在座谈会上与新生家长交流了新生的心理健康教育问题。王老师和周老师给家长们介绍了新生入学后可能会遇到的心理问题、常见的亲子沟通方法,并指出新生有不适应感属正常现象。父母在新生大学适应期需要与学校积极配合,鼓励学生学会独立、学会与陌生人沟通,尽快适应大学生活。另外,家长对待大学生心理问题应遵循“早预防、早治疗”的原则,要多了解学生的发展动态、多与孩子进行有效的沟通,如果发现孩子有心理问题,要及时处理,不能不管不顾。家长们在听完老师的讲解后纷纷表示将与学校密切配合,共同帮助学生健康成长。
      学校还建立了家庭-学校沟通平台,建立了学生心理健康与家庭教育档案。学生的辅导员老师会与学生家长主动联系,交流学生在校情况及可能遇到的心理问题,与学生家长一起帮助学生解决心理健康问题。学生家长也可以通过心理健康服务与研究中心给家长们提供的邮箱与学校的专业心理咨询老师交流,老师们会给家长们进行指导,并和学生的辅导员、班主任联系,共同关注学生的成长成才。
                                          关注心理健康普测  科学分析新生特点
      新生的心理普测工作是了解学生心理健康状况的第一步,也是实现大学生心理问题筛查、干预、跟踪、控制机制的第一步。我校一直高度重视新生心理普测工作,从2003年起,我们开始对本、专科及研究生新生进行心理普测工作,走在全国高校前列。8年来,共测评新生六万余人,访谈学生千余人,通过对新生整体情况和心理健康状况的了解,科学分析新生的心理特点,为学校心理健康工作和学生工作提供了有力的支持,是学生思政工作前移的首要保证。
      今年的新生心理健康普测工作将在十月份正式开始。为更好的方便同学们测试,今年学校采取网络测评的方式,新生在学校心理中心网站注册后,即可进行心理普测,并且可以在网站上进行更多的其它心理测试。
                                       关注新生职业规划  帮助新生树立奋斗目标
      新生进校后,学校将在本学期内举行面向全校9000余名新生的“新生适应及生涯规划”等系列讲座,讲座内容涉及新生适应、压力管理、大学生人际交往、人际沟通、大学生情感问题、生涯规划等内容。一个正确的奋斗目标将影响大学生的四年生活乃至一生,在大一开始进行职业规划将有助于新生合理安排学习计划,利用学校各种资源和各种机会锻炼自己的综合素质,最后成长为专业水平高、综合素质强的复合型人才,适应日益激烈的社会竞争。
                                             关注新生个人需求  开展心理咨询
      经过心理普测后,学校心理健康服务与研究中心将对部分学生进行个别辅导,帮助新生克服心理障碍,尽快融入大学生活。心理健康服务与研究中心还长期开展个体咨询、团体咨询、职业测评等服务,学生可以通过到心理健康服务与研究中心网站(http://psy.xhu.edu.cn/)、电话(87720022)或到中心办公室(校医院对面)进行咨询预约。在中心专业心理咨询师的帮助下,解决心理健康问题,舒缓紧张情绪,塑造健康人格。